中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

湖北姚凤君:愿化春雨润桃梨 带领果农奔丰收

2014年12月05日14:47    来源:人民网-科技频道

坚持用科技为农民架起致富的金桥。——姚凤君
湖北姚凤君:愿化春雨润桃梨 带领果农奔丰收

 

倘若在鄂西北这片土地上讨论林果杂交种植,有一个人的名字肯定会被提到,他就是姚凤君——襄阳市“杂交水果之王”。

姚凤君生在农村、长在农村,初中毕业后,被安排在当地林场工作,从那时起,他就开始学习了解栽培技术。最初的林场,有60多亩一直不怎么结果的桃树,姚凤君去外地拜访林果专家、参加种植培训,通过反复试验,终于找到了让当地果树挂果的妙方。那一年,看着果实累累的林场,姚凤君由衷地感受到了丰收的喜悦,也坚定了科技兴农的信念。

从1990年开始,他把苗木观察试验基地设在老河口市百花山林区,和老伴在林场基地一住就是二十几年。为加快老河口市果业产区的发展,他先后引进试种国内外优良果树品种300余个。自2000年开始,历时十余年,开展只有科研院所才能进行的桃杂交良育种工作,成功杂交出桃新品种、新品系6个。2011年,在第三届全国桃学术研讨会暨桃果实鉴评会上,姚凤君的杂交新品种桃获得全国最高奖“风味皇后奖”。同年5月,中国科协原党组书记邓楠同志视察该协会,称赞姚凤君是“科协农函大培养的农民科学家”。2013年10月,姚凤君受邀参加杨凌国际农业高新科技成果博览会,并作为参会的唯一一名农民代表发表演讲。

为推广林果栽培新技术,更好地带领农民致富,2005年3月,姚凤君主导成立了老河口市春雨苗木果品协会。协会组建了修剪、机防、嫁接科普服务队,投资30余万元添置了摄像机、数码相机、计算机及编辑刻录设备,把6年来引种试栽成功的26个新优品种栽培管理技术制作成20集的宣传片,在各种培训活动中播放,并刻成2000多张光碟免费发放给农技协会员和农户。这些活动,极大地调动了广大果农学科技、用科技的积极性,满足了他们对科技的需求。茶余饭后的人们,总爱到村科普宣传员的家中去坐坐,询问解决生产中的难题;有时到乡驻地去办事,或者赶集,都要顺便到苗木果品协会去看看,听听有什么致富信息,了解一下有什么新技术、新品种。

三十多年来,姚凤君始终用一颗赤子之心躬耕着他所热爱的这片土地,播撒春雨,收获富足,以一个现代农业领跑者的姿态书写着他的人生追求——愿化春雨润桃梨,带领果农奔丰收。

活动介绍

推荐人物