中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

湖北程国庆:一位农民的“追梦之旅”

2014年12月05日14:40    来源:人民网-科技频道

精心用科技耕耘脚下的土地,定会结出人间更甜美的果实。——程国庆
湖北程国庆:一位农民的“追梦之旅”

30年前,他肩挑背扛、走街串巷、单打独斗闯市场,30年后,他华丽转身,成为带领农民集体闯市场的“领头羊”,他注册成立的专业合作社成为“全国农民专业合作社示范社”,他组织成立的合作社党支部被中共中央组织部表彰为“全国先进基层党组织”。他,就是湖北省孝昌县科普讲师团成员、农函大孝昌县分校常务副校长、“七仙红”林果农民专业合作社联合社理事长程国庆。

1982年,程国庆高中毕业后回乡务农,一心想做点事,回报家乡。那时,他选择了在丰山镇长春村种植5亩孝感早蜜桃。到1985年,桃园大丰收,沉甸甸的果子卖出了好价钱,消息迅速在全村传开,来买树苗、学技术的村民络绎不绝,从此掀起了全镇到全县早蜜桃种植的热潮。

80年代末,早蜜桃规模达到了鼎盛时期,相应的问题也出现了:农民不掌握种植技术,管理粗放;品种不规范,盲目发展;品质差,与市场不对接。为了解决这些问题,他自费到华中农业大学进修并取得大专文凭。经过不懈的努力,执着的钻研,程国庆终于在林果种植技术领域取得突破,他研究出了《人工土法熬制石硫合剂》,总结出了人工土制熬制、“对症下药”科学使用石硫合剂的方法,有效控制缩叶病的发生,提高了桃品质。为更好地将所掌握的技术传授给广大农户,程国庆创建了“孝昌县冠昌源农村实用人才培养示范基地”,整合各类资源,聘请专、兼职教师13名。截至目前,他组织培训的农户已超过1.5万人次,成功在全县推广果园省力化高效栽培技术,受训农户基本掌握一到两门实用技术,在全县掀起一股农民学技术、兴产业、促发展的热潮。

果园增产不增收怎么办?解决了技术问题,又遇到“市场”难题。经过调查和思考,他认为只有将千家万户的小生产与千变万化的大市场有效对接,抱团闯市场,共同抵御市场风险才是唯一出路。1995年他牵头成立了“丰山镇林果协会”,2005年升级为“孝昌县果品产业协会”,2007年又注册成立了“孝昌县冠昌源农产品专业合作社”,2013年发起组建了“湖北七仙红林果农民专业合作社联合社”。他开创性注册了官方网站、微博、微信,拓展宣传和营销渠道;制定技术规程,建立生产档案,每一棵树具体到每个技术员,完善质量追溯体系,逐步实现对全市社员农产品实行品种、管理、标准、包装及营销的五个统一。

在他的带领下,合作社在全县12个乡镇建立了分社,种植有水果、苗木及茶叶等品种,联合社全市社员1036户,带动联社农民年人均增收4600余元。在全国40多个大中城市设立了农产品销售信息服务点,全县80%的果品都是经过他的合作社销往全国各地。

扎根乡村,勇于进取,他用带领果农科技致富奔小康的坚实步伐不断前行在“追梦之旅”的征程上。

活动介绍

推荐人物