人民网>>科技>>滚动

爱心肺源转运遇航班延误 医生微博求助获支持

2014年12月05日01:16    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:爱心肺源转运遇航班延误 医生微博求助获支持

  “感恩昨晚到今天所发生的一切,为新生命延续喝彩!”

  2日5点42分,在完成一例双肺移植手术后,无锡市人民医院副院长陈静瑜发微博感谢网友、媒体以及深圳航空。一场爱心肺源千里转运接力通过微博成功上演。

  1日21点21分,陈静瑜发微博说,当晚7点半,他的一名团队成员在广州成功获取了一位心脑死亡患者捐献的爱心肺源,肺源取下后须在5小时内运送到无锡。

  然而,这位团队成员计划乘坐的22点10分的航班“ZH9552”却因故延误。陈静瑜在微博中呼吁,希望深圳航空能提供生命救护的绿色通道,让爱心肺源准时到无锡。

  陈静瑜是知名的肺移植专家,国内超过一半的肺移植手术由其带领的团队完成。他告诉记者,肺源取出后若超过12小时,其功能会受到影响。因为双肺移植手术需要约5个小时才能完成,这意味着肺源最好在5小时内送达无锡。

  “准备工作一切就绪,病人也已麻醉,肺源一到医院,我们立即就可手术。”陈静瑜说。然而,肺源转运遭遇航班延误。焦急等待中,陈静瑜尝试发微博求助,不想得到上千网友的转发和关注。

  一些网友开始为肺源转运人员查询最近航班,有熟悉航空业务的网友,将信息@给了“深圳航空”。航班所属的深圳航空公司获知抢运肺源消息后,立即决定更换执行这一航班任务的飞机,然后与空管和机场协调,对航班一路绿灯。

  2日凌晨零时,陈静瑜更新微博说:“飞机带着捐赠的肺源起飞30分钟,感谢深圳航空开通的应急通道,感谢爱心人士的转发及支持。受者目前已麻醉等待开胸切除病肺。还要感谢广州军区总医院这位脑死亡器官捐献的患者,由于你的爱心捐献,才能使我的患者得以重生!”

  陈静瑜介绍说,目前国内有很多心脑死亡患者在去世后捐献自己的器官,每月多达上百个器官捐献者,但由于心脏和肺的冷却时间短,遇上飞机转运或晚点的情况,很有可能耽误器官移植的最佳时间。

  此次接受肺部捐赠的是一位30多岁的患者,因肺纤维化需要进行双肺移植手术,在无锡市人民医院等待肺源已有3个多月时间。1日,因为广州当地没有需求肺源的病人,陈静瑜因此派他的团队成员前往进行评估,确认肺源质量好,决定摘下肺源,计划移植到这位患者体内。

  手术后,陈静瑜更新微博,“1日晚7点半,广州取下的供肺于2日1:40到无锡手术室,5点半关胸结束,顺利完成双肺移植,供受体大小完全匹配,左右肺的冷缺血时间分别为7.5小时、9小时。”(新华社)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖