人民网>>科技>>滚动

天津高新区发展势头强劲

2014年12月05日01:15    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:天津高新区发展势头强劲

  科技日报讯 (记者冯国梧)近日,由天津高新区、天津市科学学研究所共同发布的滨海高新指数(2014)正式出炉。2013年,滨海高新指数为332.32点,较上年增长15.8%,较5年前增长了两倍以上。

  滨海高新指数是衡量滨海高新区经济发展的综合指标。这一指标的发布,显示出近年来天津高新区在争创国家自主创新示范区的背景下,奋力赶超,大步跨越的发展势头。

  主要监测结果显示:一是天津高新区经济发展高速增长,2013年,经济与产业发展指标达到275.78点,较上年增长18.9%。GDP达到836亿元,位列全市各区县、功能区第三名。经济总量不断做大,2013年,全区工业总产值突破千亿大关,达到1025亿元,较上年增长47.3%。拉动就业,在统企业就业人数较上年增长了近40%。二是产业结构持续优化,2013年,产业结构延续了2012年的大幅优化趋势,产业结构指标184.89点,较上年提升43.3%。近年来天津高新区积极调整产业结构,重点培育和引进电子信息、文化创意、航空航天和新能源等战略性新兴产业企业。2013年,天津高新区高新技术产业实现产值417亿元,高新技术占工业总产值比重达到40.6%。企业利润总额占总收入的比重达到8.7%,是上一年4.7%的1.85倍。国家高新技术企业达到523家,位居全市第一。单位GDP能耗继续降低。三是创新能力持续提升,2013年,天津高新区科技创新指标134.07分,较上年增长3%。全区地方财政科技投入67819万元,较上年增长28%。地方财政科技支出占地方财政一般预算比重则达到20.8%,在全市领跑。企业R&D投入占销售收入比重6.41%,远高于全市平均水平。四是环境建设继续领跑,2013年,环境支撑指标继续领跑。政府持续的高强度投入、社会资本的扎堆、高度的对外开放等优越的创新创业环境仍然是天津高新区重要的核心竞争力。目前他们引进的国家级和市级千人计划人数累计达到39人,较上年新增8人,外商实际投资额达到13亿美元,较上年上涨30%。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖