人民网>>科技>>滚动

神华向清洁能源公司转身

2014年12月04日01:11    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:神华向清洁能源公司转身

  科技日报北京12月3日电 (记者瞿剑)神华集团总经理凌文3日在京表示,作为世界最大的煤炭生产和供应商,神华集团正在从一个传统煤炭企业向清洁能源企业大步迈进;这一战略方向体现在大力发展清洁煤产业和开发页岩气、风能、太阳能、氢能等其他形式的清洁能源产业。他是在3日举行的神华北京低碳清洁能源研究所“首届科技论坛”上作此番表述的。

  凌文指出,煤炭未加处理直接燃烧,就是高污染高排放的低端能源;而经过洗选提质,经过清洁燃煤技术处理,经过煤制气、煤制油、煤制烯烃,就可以实现传统能源的更新换代和高效利用,煤炭就变成了绿色、高端能源。另一方面,掌握现代煤化工技术制高点,是实现煤炭从单一的燃料向燃料和工业原料并举的手段,以煤气化、煤液化、褐煤提质为重点的新型煤化工,对于煤炭清洁高效利用意义重大,我们必须有所作为。

  而在其他形式的清洁能源产业方面,凌文介绍,神华在国内的风电产业占据了一席之地,并已进军海外;新兴的页岩气领域,神华也已占得先机,通过在美国页岩气的投资积累了经验;其他如一次能源中的太阳能、二次能源中的氢能等,都是符合神华清洁能源战略的重要发展方向。另外,作为神华主营业务之一的电力板块,众多新兴的关键技术在高效发电、输配电及交通等层面得到应用,其中的代表是智能电网技术、储能与电动汽车。“在新兴电力应用领域的战略性布局,将有利于神华对能源产业链的纵向整合”。

  他还介绍了神华北京低碳所下一步加大研发力量投入的6个领域:“绿色煤炭”技术研发和应用,煤化工催化剂技术集成供应,煤基功能材料技术研发,水处理技术、工程、应用一体化,从太阳能技术、储能技术、系统集成及控制技术入手的分布式能源综合解决方案,煤制氢及应用技术开发。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖