人民网>>科技>>滚动

打造面向产业链的物流服务平台

2014年12月04日01:11    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:打造面向产业链的物流服务平台

  将互联网、移动互联网和物联网等技术应用于传统物流服务中,打造全新的物流模式,从根本上改变物流现状。

  物流是生产制造业的经济命脉,物流成本偏高是目前制造业普遍存在的问题,甚至是中国整个物流行业的一个痛点。2013年美国物流费用占GDP比例是8%、中国是18%,整整高了10个百分点。

  中国传统中医有句古话“痛定不疏,疏而不痛”,为解决物流行业的痛点,国家出台了一系列政策。

  日前,国务院常务会议强调要大力发展生产性服务业,并通过了《物流业发展中长期规划》,确定了制造业物流与供应链管理等12项重点工程。会议指出,物流业是融合运输、仓储、货代、信息等产业的复合型服务业,要提升物流业标准化、信息化、智能化、集约化水平,提高经济整体运行效率和效益。

  互联网、移动互联时代,催生了物流信息服务平台这一产物。物流信息服务平台是为生产制造企业提供优化的物流解决方案。通过信息共享、过程跟踪,建立物流诚信体系;通过车联网、物联网和互联网技术实现透明物流;通过实时监控调度管理实现智能物流;通过大数据匹配运力实现智能物流和绿色物流。

  创新是物流信息服务平台的核心思想。平台将互联网、移动互联网和物联网等技术应用于传统物流服务中,打造全新的物流模式,从根本上改变物流现状。平台通过服务创新为生产制造企业和物流企业实现供应链物流可视化,促进社会生产从按能力生产向按需求生产转变,通过减少库存量、优化物流流程和库存分布,更大幅度地降低物流成本,提升物流行业服务水平,提高社会资源利用率。平台通过模式创新对接制造和物流,将企业物流与物流企业有效链接,同时为企业提供金融服务和供应链管理,将服务从一个企业向整个链条拓展,促进整体产业的协同。

  平台服务于大量的企业客户和物流企业,通过大数据挖掘和管理,促进物流资源优化配置、构建公、铁、水多式联运一体化网络。通过物流信息云服务,实现服务创新、优化提升和行业进步。

  辽宁奇辉物流科技有限公司搭建的M56门到门产业链物流服务平台,正是一个基于互联网技术、市场化手段和平台思维对接生产制造企业和物流服务的产业链立体化服务平台。门到门产业链物流服务平台有效整合产业链条上的信息流、物流、资金流和商流,链接产业链上下游企业,提供高效的产供销支持,推动企业高速运作,降低制造企业物流成本。

  门到门产业链物流服务平台秉承开放的服务战略、多方共赢的理念,营造一个诚实、守信、绿色环保、高效、快捷的物流新生态。

  (作者为辽宁奇辉物流科技有限公司董事长)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖