中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

海南蔡亲吉:退而不休的文昌“土”郎中

2014年12月03日12:39    来源:人民网-科技频道

通过一代又一代农技人的努力,将我秉承一生的“服务三农”理念不断传承下去。

                       ——蔡亲吉

海南蔡亲吉:退而不休的文昌“土”郎中

 

文昌市农业技术推广服务中心 高级农艺师 蔡亲吉

自1978年从广东省科学技术学校昆虫专业毕业以来,蔡亲吉就一直深扎基层,为农作物问诊治病。上个世纪九十年代,美洲斑潜蝇袭扰文昌多个乡镇的瓜菜,老蔡连续多日蹲守田地,摸清了害虫的活动规律和特点,及时向农民传授防治技术,受到当地广大农户的一致称赞。2005年,文昌市会文镇妃子笑荔枝受蝽蟓危害花果严重,蔡亲吉实地指导,药到病除。除了给农作物看病,老蔡还走村入户,为农民举办农业培训班讲座,引导农民致富,三十多年来,蔡亲吉共主讲各类实用技术培训班346期,培训农民6.2万人次。

2013年11月,超强台风海燕从南部袭击海南岛,全省连续多日普降暴雨,东南部部分地区雨量达300到450毫米,不仅给人民生命财产造成重大损害,也令海南的冬季瓜菜遭受严重损失。据统计,受 “海燕”影响,文昌市农业瓜菜受灾面积68844亩,成灾面积达37498亩。为了尽可能的帮助农民保产保收,灾后第二天,蔡亲吉就和他的同事们下到了田间地头,指导农民种植。整整一个月的时间,老蔡带着他的技术团队,先后前往文昌市东阁、文教、昌洒、公坡等多个乡镇,白天在田地里指导农民排水、移苗、打药、施肥,晚上回到家中,还要及时进行总结,探索更加行之有效的作法。一段时间的奔波忙碌,让本来就清瘦的老蔡硬是又瘦了十多斤。

因为辛勤付出,成绩出色,蔡亲吉先后获得了省市多项农业科技奖项,2013年12月,农业部为他颁发了“全国农业先进个人”称号,这些荣誉,既是对蔡亲吉多年工作的肯定,也是对他的鞭策。

如今,60岁的老蔡已经到了退休的年纪,但是他依然坚持每天到农技站里,学习新的农业知识,给年轻的农技员传授经验。老蔡希望,通过一代又一代农技人的努力,能够将自己的一生秉承的“服务三农”理念不断传承下去。

五年来,老蔡参与实施测土配方施肥技术项目, 水稻面积达20万亩次,亩产量增产50公斤以上;总增产量达10000吨,为文昌市粮食生产做出积极的贡献;冬季瓜菜生产推广应用测土配方施肥技术,推广面积35万亩次,亩节本增效160元,总合计节本增效达5600万元;热带水果(香蕉、荔枝、龙眼等)面积达10.5万亩,亩节本增效148元,总共节本增效1554万元。

活动介绍

推荐人物