中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

湖北傅高忠:科技致富柑农 丹心书写人生

2014年12月03日09:36    

脚下的路还很漫长,要把荣誉变为动力,把科技变成生产力,不断进取。

                       ——傅高忠

湖北傅高忠:科技致富柑农 丹心书写人生

 

“傅老师”是鸦鹊岭镇广大柑农对傅高忠的亲切称呼。从1987年参加工作,傅高忠就一直在鸦鹊岭镇从事柑桔技术推广工作,一干就是二十七年。

正确的技术指导带来财富,错误的技术就是灾难和损失。从一开始从事技术推广工作,傅高忠就非常清楚这一点。因此,他不断为自己“充电”,加强知识更新,通过六年时间自费自学,他先后拿到了一个中专文凭、两个大专文凭和一个本科文凭。随着知识水平的提高,他成为一名技术过硬、深受农民欢迎的柑桔技术专家。他的理论授课和田间操作深入浅出、通俗易懂,深受农民的欢迎和喜爱。

长期在基层一线推广技术,傅高忠深知农民有多么需要技术。因此,农民在生产中遇到疑难问题,只要来找他,他都热情接待,竭心尽力。为了满足农民的愿望,每到一处,他都留下自己的电话号码,方便群众联系。几乎每天都有咨询求教的电话打进家里,但他毫无怨言,对农民提出的问题一一解答。他的学员遍及全镇19个村及当阳、枝江等周边县市。同时,他还创办并主编了《特产科技》、《柑桔之友》等专刊,连续7年坚持在镇广播站“农业科技与信息”专栏节目中播讲柑桔的种植和管理技术。

为适应不断发展的形势,傅高忠于2005年成立了鸦鹊岭镇第一个柑桔协会,走产前、产中、产后系列化服务之路。 2013年他又成立了宜昌大行柑橘专业合作社,在全区率先创建了“农技110”六位一体技术推广新模式。截至2013年,全镇柑桔面积发展到13.2万亩,产量达到18.4万吨,柑桔综合收入2.5亿元,如今鸦鹊岭镇柑桔管理、果品质量、规模效益都跃升上了一个新的台阶。

时光荏苒,二十七年,傅高忠的名字已经和鸦鹊岭的柑桔产业发展紧紧联系在一起。

 

活动介绍

推荐人物