人民网>>科技>>滚动

华科“段子手”教授用段子讲解工科专业知识

2014年12月03日10:37        手机看新闻
原标题:华科“段子手”教授用段子讲解工科专业知识

苏钢在瑞典和诺贝尔雕像合影

  “这道题怎么做?”“就是张学友那题……”“哦,我想起来了!”

  华中科技大学电子信息与通信学院的苏钢副教授听到学生们的对话,会心一笑。原来,在一次讲解优先权编码电路的知识点时,他将一个接地气的场景引入课程:在校医院,面对患感冒的美女、骨折的姚明、脑震荡的张学友,医生会先选择救谁?答案当然是先救治脑震荡的患者。这才有了同学们的对话。

  “如果仅仅只是讲解书上的例子,学生会感到枯燥难懂。举这个例子,学生一下子就记住了优先权的概念,而且不容易忘记。”苏钢笑着说。

  在讲解“隐含表法对状态化简”的知识点时,要使学生在短时间内理解复杂的知识点实属不易。其中“不能直接判断为‘等价状态对’”这一抽象的表述更是让初次接触的学生大呼难懂。苏钢将其形象地比作“超级女声”选拔过程中的“待定”状态,学生们的疑惑便迎刃而解了。

  苏钢的段子始终保持着新鲜感。他喜欢用电影作比喻,最开始举的都是《地道战》之类的例子,同学们并不“感冒”。他根据学生的反应增加最新上映的电影内容,拉近了与学生的距离。

  有了“段子”的调剂,课堂的氛围幽默轻松,但该严格要求的地方苏钢一点也不马虎。针对学生到课率不高、抄作业等现象,他有一套独特的管理方式。对于学生上课玩手机的问题,他规定原则上教室最后一排不能坐人,且每次上课,苏钢都会站在教室的第三排到第五排之间。这样既增加了与学生的互动,同时也监督了学生。

  某学院09级国际班不少学生有挂科现象,苏钢给他们上的第一节课便强调所有同学今后都不得请假。他在课件里放了一张倒着的《那些年,我们一起追过的女孩》的剧照,解释为“那些年,被我们放倒过的学生”,意思即挂科的学生,这种不露痕迹用段子为学生们提出“危机预警”的方法,很快获得了学生们的好感。

  在给学生上课时,他始终以幽默为“配菜”,回馈给学生优质的课堂效果和人文关怀。“no zuo no die”、“出来混总是要还的”……这些风趣的语言一下子抓住了学生的心。一次,苏钢在壁球馆碰到国际班上的学生,当其中一个男生说“苏老师的课是这学期学得最轻松最快乐的一门课”时,苏钢的成就感油然而生。

  苏钢改革试卷取消了选择题,严格控制试卷印刷数量,不让试卷外泄。他解释道:“考试只是副产品,我不希望学生一味地追求分数,被考试束缚。”

  该校电信专业12级学生蔡孝直用“谦逊、爱科研、潮”来形容苏钢,他说:“苏老师经常给各班班长发邮件通知课程安排情况,还会和参加xilinx校园杯的学生约饭,一点都没有老师的架子,在学生当中人气很高。”通讯员易若彤 记者屈建成(原标题:工科专业知识枯燥难懂 巧用“张学友”“超级女声”作比喻 华科有位“段子高手”教授)

(来源:武汉晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖