人民网>>科技>>滚动

冬吃酸菜 开胃进补

2014年12月03日01:14    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:冬吃酸菜 开胃进补

  ■营养快餐

  过去,在东北人家里有两样东西不可缺少:一是酸菜缸,二是腌酸菜用的大石头。在四川,则少不了泡菜坛子。可见,酸菜在东北人和四川人的餐桌上占有非常重要的地位。

  如今,尽管可选择的食材越来越多了,但是酸菜依然以其酸爽可口、开胃促食欲的美味吸引着人们。

  酸菜有助促进食欲,但要注意食盐摄入量

  酸菜在我们的饮食中可以是开胃小菜、下饭菜,也可以作为调味料来制作菜肴,可分为东北酸菜、四川酸菜、贵州酸菜、云南富源酸菜等,不同地区的酸菜口味风格也不尽相同。

  一般的酸菜都是用白菜或青菜制作的,当然也有用萝卜等制作酸菜的。

  酸菜最大限度地保留了原有蔬菜的营养成分,富含维生素C、氨基酸、有机酸、膳食纤维等营养物质。

  腌制得好的酸菜,能在化学反应的作用下散发酯类的清香和酸爽的味道,能够促进人们的食欲,因此深受人们欢迎。

  但随着公众对健康知识越来越了解,也越来越对酸菜“敬而远之”。酸菜在腌制的过程中要添加大量的食盐,不但酸菜本身可能导致人体摄入过多的盐,不利于人体身体健康,在腌制的过程中还有可能因为腌制的工艺或经验不成熟等诸多原因,导致细菌混入、亚硝酸盐超标等情况,如果不小心引起食物中毒或亚硝酸盐中毒,将会严重损害人体健康。

  因此,在吃酸菜时应当尤其当心不要吃腌制时间不够的酸菜,更不能常吃多吃。

  酸菜好吃但不健康怎么办?腌制酸菜加几粒维生素C

  想自己在家做酸菜,又担心亚硝酸盐超标导致出现健康隐患该怎么办?

  其实,只要掌握几个做酸菜的技巧和小方法,就可以消除掉一部分酸菜的健康隐患了。

  一是腌酸菜时,每公斤白菜放4粒维生素C,用以阻断亚硝酸盐的生成,加入维生素C400毫克或防腐剂苯甲酸50毫克,分别可阻断75%和98%的亚硝酸盐产生,还能防止酸菜发霉;

  二是盐要放够量,否则细菌不能被完全抑制,会使硝酸盐还原成有害的亚硝酸盐;

  三是保证腌制时间。一般情况下,腌制品在被腌制的4—8天内亚硝酸盐含量最高,第9天后开始下降,20天后开始消失,这个时候就可以食用了。

  另外,吃腌菜时最好同食新鲜蔬菜水果,如辣椒、菜花、香菜、鲜橘、柚子等。这是因为这些果蔬中维生素C能与亚硝酸盐发生还原反应,阻止致癌物质生成。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖