人民网>>科技>>滚动

京津冀晋鲁蒙将联合开展机动车排放监管

2014年12月03日01:13    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:京津冀晋鲁蒙将联合开展机动车排放监管

  新华社北京12月2日电 (倪元锦 冯晓庆)机动车排放污染已成为影响大气环境质量的主要来源之一。2日,京津冀晋鲁蒙环保部门在京研讨“区域移动源污染控制联防联控”,决定近期将成立六省区市机动车排放控制工作协调小组,并联合开展跨区域机动车排放污染监管。

  北京市环保局机动车排放管理处处长李昆生介绍,截至目前,北京市机动车保有量已达550余万辆,北京市机动车排放的一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)和氮氧化物(NOX)分别占到这几类大气污染物排放总量的86%、32%和56%,而PM2.5来源中机动车占本地排放源的31.1%。

  周边省(区、市)进京车辆也在逐年增加。据统计,全市主要道路进京口的进京和过境车辆已达日均20余万辆次。另据天津市、石家庄市环保局发布的污染源解析研究结果,PM2.5来源中机动车分别占两市本地排放源的20%、15%。

  机动车污染治理已成为区域内共同的大气污染防治重点工作。北京市机动车排放管理中心主任冯玉桥说,“跨区域协调”可解决目前区域机动车的排放标准不统一、监管数据不共享、异地执法难等问题。

  据介绍,六省区市机动车排放控制工作协调小组远期目标是建立统一的区域法规标准,包括在用车定期检测、路检及遥测、非道路机械检查等相关执法处罚标准及规定,实现区域内超标车辆就地处罚。

  此外,还将对非道路机械实行登记注册、排放监管及非道路排放测算评估工作,将管理信息纳入监管信息系统,实现区域共享及执法处罚。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖