人民网>>科技

自然出版集团拟开放只读论文结束“黑暗分享”

张章

2014年12月03日08:34    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:自然出版集团拟开放只读论文结束“黑暗分享”

  图片来源:自然出版集团

  自然出版集团(NPG)近日宣布了一种免费分享论文的新方式。这些论文通常属于付费专区。这一创新旨在为所谓的黑暗分享提供替代方案,甚至结束这一方式。科学家通常会分享期刊论文,这是一个公开的秘密。方法很简单,期刊订阅者只需要下载电子版论文,然后用邮件发给未订阅者,或者直接将它贴在共享网站上。

  NPG 信息宣传负责人Grace Baynes说,问题是,所有这些活动都“发生在暗处”。NPG旗下有《自然》杂志和其他48种订阅刊物。这意味着出版商无法准确地估算浏览数据,并告知消费者(例如大学图书馆)或作者特定论文或期刊的阅读频率是多少。而且,对于大多数公众而言,他们主要通过新媒体了解科学进展,但很难接触到原始论文。至少在论文出版后的6~12个月里无法接触到,许多期刊会免费开放发表时间长于该时间的论文。

  NPG希望让论文分享更容易。该创新方法将持续1年,包括两个要素。一是NPG期刊订阅者将获得将只读论文通过邮件或社会媒介分享给其他人的权力。这个链接会加密分享论文的订阅者的身份。这个链接将通向ReadCube内的论文的完整版本。ReadCube由NPG母公司麦克米伦出版公司旗下的数字科学研发,非订阅用户无法下载或打印其中的论文。但系统允许分享者为论文做注解,并且ReadCube的所有注册用户都能维持一个论文图书馆。

  此外,对于100个新闻媒体和科学博客而言,报道中的NPG论文链接都将通向该论文的只读版本(除非读者已经作为注册用户进行了登录)。

  该方法是前神经学家、数字科学主管Timo Hannay的创造。他表示,目标是帮助科学家不需要再“使用笨拙的、浪费时间的方法”,并有助于“加强合作”。NPG也将在试运行期间“关注不适当使用问题”。《科学》杂志出版商Kent Anderson 表示,NPG的免费分享尝试是“对那些目前正在使用的方法的有趣补充”。(张章)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖