人民网>>科技>>滚动

荷兰又现禽流感

2014年12月02日01:34    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:荷兰又现禽流感

  据新华社海牙11月30日电 (记者刘芳)荷兰经济部11月30日发布公告说,南荷兰省一家养鸡场确认暴发禽流感疫情。这是荷兰11月16日以来第五家出现禽流感疫情的养殖场。

  这家养殖场位于南荷兰省祖特沃德市,其饲养的2.8万只蛋鸡已被处理。目前尚不确定导致疫情的病毒类型是否为H5N8型高致病性禽流感病毒。

  荷兰经济部负责农业事务的官员在接受荷兰电视台采访时说:“这是一次重大挫折。近两个星期来,政府采取了一切可能的措施。但愿这次疫情不会像2003年那样糟糕。”

  荷兰家禽行业工会主席赫特-扬·奥普莱特告诉新华社记者:“已出现疫情的养殖场分别位于荷兰中部、北部和南部,它们形成一个三角形,荷兰家禽业集中区就在这个三角形里面。家禽业从业者当然不希望2003年的悲剧重演,但形势不容乐观。”

  今年确认H5N8型禽流感疫情以来,荷兰政府不仅下令扑杀了染疫农场内所有家禽,还对疫点近旁多家未发现疫情的农场实施预防性扑杀。根据荷兰经济部公布的数字,目前已被扑杀的家禽总数超过30万只。荷兰政府宣布,将评估受疫情影响的养殖场的损失,并予以适当补偿。

  为遏制禽流感病毒传播,荷兰政府11月25日宣布将荷兰全境划作4个防疫区,养殖场只能在其所属区内运输禽蛋及相关制品。为应对个别地区禽肉加工力量不足等问题,荷兰政府为养殖场与加工厂之间的跨区运输规定了专用“走廊”,并对采用这种路线、加工厂接单和消毒流程做了详细规定。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖