人民网>>科技>>滚动

党委自身过硬 才能引领部队新风气

2014年12月02日01:15    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:党委自身过硬 才能引领部队新风气

  十八届中央纪委三次全会工作报告指出,要落实党委的主体责任,各级党委必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识。实践表明,只有党委自身过硬,才能引领部队的风气建设。各级党委是部队全面建设的领导核心,这决定了抓好党风廉政建设和风气建设必须从党委班子抓起,抓住了党委班子,就抓住了关键、抓住了要害,就能起到提纲挈领、牵动全局的功效。

  只有自身过硬才能担当起领导部队风气建设的重大责任。“风成于上,俗成于下。”党委班子是否过得硬,不仅是部队风气的直接导向,而且决定着部队建设的方向。抓风气需要底气,而底气来源于硬气,硬气来源于自律。在当前新的形势下,党风廉政建设出现许多新情况和新问题,各级党委班子在“四个考验”“四个危险”面前,能不能稳得住心神、管得住行为、守得住清白,做到一尘不染、一身正气,不仅关系到党委班子过不过硬的问题,而且关系到抓风气有没有底气的问题。

  只有自身过硬才能在抓风气建设上产生凝聚力、号召力和公信力。清风正气作为人们的价值追求、精神状态和民主意识的综合体现,是一股无形的力量。对一支部队而言,这种无形的力量有没有,强不强,主要就取决于党委班子整体形象好不好、取决于党委班子自身过硬不过硬。党委班子是部队风气的风向标,一言一行、一举一动,对部队都有重要的示范引导作用。作为各级党委、支部,一定要把从我做起、向我看齐作为硬标准贯穿始终,以此来凝聚班子,感召部队,取信官兵。

  只有自身过硬,才能在抓风气建设上具有原则性战斗性。纯正部队风气,党委班子必须要有很强的原则性战斗性。原则性就是坚持党对军队的绝对领导毫不动摇,就是贯彻上级决策指示不折不扣,就是讲政治顾大局守纪律,就是在重大问题上立场坚定、旗帜鲜明。战斗性就是敢于同歪风邪气作斗争,敢于揭露矛盾讲真话,维护党的形象,维护群众利益,维护党纪条规的严肃性。只有原则性战斗性强了,才能不断引领部队党风廉政建设和风气建设向上向好发展。

  (作者单位:武警河南总队政治部纪检处)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖