人民网>>科技>>滚动

“菲莱”科学目标已实现 中国还未对彗星展开研究

2014年12月02日01:15    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“菲莱”科学目标已实现 中国还未对彗星展开研究

  “罗塞塔彗星探测计划和‘菲莱’着陆器在67p彗星着陆,总共花了相当于现在的13亿欧元。当初启动这一项目时,有没有想过假如登陆彗星不成功会怎样?”当科技日报记者把这一问题抛给罗格·博奈时,这位当年的欧空局副局长毫不犹豫地说:“没想过失败。”

  11月28日,作为中科院“空间科学预先研究”创新团队海外成员、空间科学先导专项特聘顾问的罗格·博奈在中科院国家空间科学中心作了学术报告,介绍了罗塞塔项目和“菲莱”的结构及登陆过程。他说,目前看“菲莱”上所有的科学仪器都工作正常,所有的科学目标都实现了。

  对于科技日报记者提出的有可能不成功的问题,罗格·博奈强调,提出一个科学问题并启动研究后,就要保证它百分之百成功,不应考虑失败了会怎样的问题。

  记者获悉,整个罗塞塔项目,没有一名中国科学家参与。据国家空间科学中心主任吴季介绍,罗塞塔项目大约于上世纪80年代末90年代初论证、启动。“项目自论证阶段起就是开放的,各国科学家都可提出建议和方案。遗憾的是当时没有一名中国科学家参与。”

  “截至目前,我国科学家还没有真正开展对彗星的研究。”吴季说,对小行星的研究才刚起步。中科院去年4月刚刚成立行星科学院重点实验室。我国对地外星球的探索现在只限于月球。2012年嫦娥二号在距地球约700万公里远的太空中与小行星图塔蒂斯交汇,对小行星进行拍照,这可以说是中国人用自己的数据研究小行星的开始,而以前都是在别人公布的用过的数据中找一点研究题目。

  吴季认为,“菲莱”成功着陆彗星,会促使中国科学家对彗星研究产生兴趣。从研究太阳系和生命起源的角度看,彗星比小行星携带有更多的信息。比如,“菲莱”登陆67p彗星时,彗星表面温度-170℃,极其坚硬。但它每6年接近太阳一次,临近太阳时会熔化喷发,有新的原始物质外露,这对研究宇宙起源极其重要。从现在至明年8月,67p彗星将逐渐接近太阳,罗塞塔探测器将继续伴飞其左右,探测它越来越强的喷发物质。此外,“菲莱”上的电池也可能会逐渐充电,再次启动工作,这样就形成从彗星表面和彗星周围空间的两点立体探测,获得大量有关彗星物质和其动态特性的科学数据。(记者李大庆)

(记者李大庆)

(责编:林露、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖