中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

安徽李继多:临危受命的茶场女厂长 谁说徽地出不了乌龙茶

2014年12月01日08:17    来源:人民网-科技频道

作为一名基层科技工作者,我将为更多的农民朋友提供科技服务和支持。——李继多
安徽李继多:临危受命的茶场女厂长 谁说徽地出不了乌龙茶

安徽省屯溪实验茶场长、人事部高级品茶员、农艺师李继多自中央农广校农学专业毕业30多年来,一直致力于茶叶的科技研发、成果转化及推广普及,书写了科技兴茶的人生梦,先后被评为全国农村科普示范带头人、省劳动模范、省农技协先进个人、省“三八”红旗手等。屯溪实验茶场“龙山园”成为安徽省著名商标,被评为全国农村科普教育示范基地。

屯溪实验茶场曾因企业运转困难、工资不能足额发放等一度陷入发展困境。2004年10月,在200多双期盼的眼神中,李继多临危受命开始步入科技兴场之路。她将主要精力放在名优茶的科技研发上, 带着茶叶专家和茶农一心扑在实验室和茶园进行实验和科研开发。功夫不负有心人,通过不断实验、失败、总结,再实验、再总结,自主研制的绿茶系列“八杯香”“龙山一号”“龙山二号”等新品种相继研发成功。

产品一问世就受到好评。她还积极引进农业部良种繁育基地项目、争取到省科技专家大院项目,为茶场改种换植和发展提供有力的技术支撑。2011年,安徽省农科院茶叶研究所落户于此。屯溪实验茶场的“黄山银芽”获中国农业博览会金奖,“黄山松针”获省科技进步奖、“八杯香”获市名优茶交易展示优质产品。李继多敏锐感受市场变化,准确把握消费者需求,与台湾松大集团合作,先后引进乌龙茶系列“黄金贵”“金萱”等15个品种并大面积试种成功推广,面积达5000余亩,茶农收入逐年翻番。

科技的力量让企业闯出一条独特的发展之路。李继多又同步开展“品牌兴场之路”。2005年,她主持申报“龙山园”商标并成功注册,产品包装有了自己的条形码,“龙山园”牌茶叶在上海、江苏、山东等地深受消费者喜爱。在全国率先实现乌龙茶的扦插繁育,产品先后出口到欧盟、日本等。

天道酬勤。在李继多和她的团队共同努力下,企业效益逐渐好转,茶园亩均利润从原来的几百元猛增至目前的2万余元,茶场职工的社保、医保等一系列问题也得到解决。积极向上争取,改造职工棚户区,新建公寓房225套,让职工喜迁新居。如今茶场已是生产红火、职工舒心,重现往日辉煌。

梦圆科技、情系茶农,为带动更多的茶农致富,李继多推动并促成成立屯溪区茶桑协会,担任会长,以“协会+基地+支部+科研”为发展模式,将科技成果不断辐射带动周边的农民。茶场每年都向周边几个省市的茶农提供良种茶苗200余万株,免费提供技术支持和指导。

为推进帮扶贫困村茶业发展,李继多还义务担任凤霞村的科普指导员,向茶农提供茶苗繁育、茶叶清洁化加工等方面技术指导和服务,经过几年来的努力,使原本落后贫困村一跃成为全省美好乡村。

活动介绍

推荐人物