人民网>>科技>>中国科协新闻网

程东红到山东省调研流动科技馆巡展情况

2014年12月01日14:56    来源:中国科技技术协会    手机看新闻
原标题:程东红到山东省调研流动科技馆巡展情况

  11月25日,中国科协副主席、中国自然科学博物馆协会理事长程东红带领调研组到山东省泰安市新泰市就流动科技馆巡展活动开展调研,山东省科协党组书记、副主席王春秋,泰安市副市长徐恩虎等参加调研。

  调研组在新泰市实验中学实地察看了流动科技馆布设、展览情况,了解了流动馆日常的展出、接待和日常维护等工作情况,并组织召开座谈会。山东省科协、山东省科技馆、新泰市科协有关负责人和新泰市实验中学师生代表参加座谈。座谈会由王春秋主持。

  程东红在座谈时介绍了本次调研活动的目的和背景。她说,近年来,中国科协提出了建设中国特色现代科技馆体系的科普基础设施建设策略,具体包括实体科技馆、流动科技馆、大篷车和数字科技馆在内的“四位一体”的科普基础设施体系,而流动科技馆是这个体系中至关重要的一环。尤其是在实体科普基础设施服务尚不丰富的县域,流动科技馆的重要作用就更加凸显。程东红肯定了山东省流动科技馆建设方面取得的成绩。程东红强调,为了进一步推进中国特色科技馆体系建设,需要深化中国特色科技馆体系运行机制的理论研究,发挥流动科技馆在中国特色现代科技馆体系中的独特作用。她着重提出了本次调研重点:一是流动科技馆目前在内容设计和展品资源建设方面的情况,二是流动科技馆目前的活动组织与管理情况的现状和体会,三是目前流动科技馆巡展服务状况和工作人员的来源、结构,四是流动科技馆经费投入与使用情况,五是遇到的主要问题与困难等。

  山东省科技馆馆长李伟介绍了山东省流动科技馆工作开展和运行情况。泰安市科协党组书记张辛东汇报了泰安市流动科技馆的启动、运行机制、组织参观、活动效果等方面的情况,并对巡展中出现、存在的问题和今后发展提出了完善改进的意见。调研组听取了与会人员对巡展内容、形式和参观组织等方面的意见、建议。

  11月26日,调研组一行参观了泰安市岱岳区实验中学校园科技馆和泰安市科技馆,并对两馆今后的建设与发展提出了指导意见。山东省科协副主席秦维强、秘书长周世文与调研组进行了座谈。

  泰安是山东省首批组织开展“县域流动科技馆”巡展活动的地市之一,自2013年6月起,已先后在岱岳区、肥城市、宁阳县、东平县巡展,先后共有13.5万名师生及社会公众参观。(泰安市科协刘庆炜)

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖