人民网>>科技>>滚动

首台3D打印电动汽车问世

2014年12月01日01:24    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:首台3D打印电动汽车问世

■图片车闻

  3D打印技术已经变得越来越常见、越来越成熟,我们生活中的许多物品已经可以通过3D打印技术直接制造。小到玩具、食物,大到房屋,几乎所有的东西都可以通过3D打印来完成,现在就连可以在马路上正常行驶的汽车也可以通过3D打印直接制造了。

  这款3D打印电动汽车名叫strati,是美国亚利桑那州localmotors公司通过3D打印技术在为期6天的2014年国际制造技术展览会上制造的,打印零部件和组装共花费44个小时。它只有40个零部件,而传统汽车零部件超过2万个,最低售价1.1万英镑(约合人民币11万元)。

  strati的最高时速可达56公里,电池可支撑其行驶193到243公里。尽管被称之为首款3D打印的汽车,但是事实上并非所有的零件都是采用打印材料。车架、车身、座椅、中控台、仪表盘、发动机罩都是用3D打印的,但是诸如线缆、轮胎、轮辋、电池、悬挂、电动引擎和挡风玻璃都是采用传统方式。

  这种汽车可搭载乘客2人,主要由黑色塑料层和碳纤维加固层组成。localmotors公司首席执行官johnrogers接受采访时表示:“我们是第一家利用3D打印技术、使用碳纤维增强型热塑性塑料制造汽车的公司。座椅、车身、底盘、中心控制台、引擎罩等都是3D打印的。”

(来源:科技日报)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖