人民网>>科技>>滚动

交通运输部颁布 《公路水路交通运输主要技术政策》

2014年12月01日01:23    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:交通运输部颁布 《公路水路交通运输主要技术政策》

  科技日报讯 (记者矫阳 陆鸣)日前,交通运输部正式颁布《公路水路交通运输主要技术政策》(以下简称《技术政策》)。《技术政策》针对行业发展速度快、技术要求高的重点领域,将为加快发展现代交通运输业提供坚实的技术支撑。

  早在1985年和1997年,交通部就曾发布过公路水路行业技术政策,这些技术政策有力地支撑了公路水路交通的快速发展。为适应新形势,交通运输部从2012年开始,启动了行业技术政策的修订和完善工作。在编制中遵循了四项基本原则,适应政府职能转变新要求,强化科技创新的支撑引领作用,紧跟世界先进技术发展潮流,注重技术的经济适用,最终确立了当前及今后一段时期交通运输行业应推广、鼓励和限制的主要技术,形成了《技术政策》。

  据了解,《技术政策》的体系框架分为“技术领域、专业方向、技术环节、主要技术”四个层级;主要内容包括公路工程、水运工程、运输服务、城市交通、安全应急、节能环保和信息化等7个领域,共计70条主要技术,涉及公路、桥梁、隧道、港口、航道、运输、城市交通、出租车、环保、清洁能源、信息服务等专业。

  《技术政策》重点将推广近些年来取得的应用面广、效益显著的新成果,并兼顾当前和今后一个时期应大力发展的新技术。针对这些技术,确定了“推广应用、鼓励应用、支持发展、限制使用”四类技术政策导向,分别为,推广应用对于行业发展具有重大影响,有利于行业科技进步和产业结构升级的先进、成熟、适用技术;鼓励应用已有一定基础,需要继续改进完善的技术;支持发展目前技术尚不成熟,但具有较强发展潜力的技术;限制使用不符合国家及行业相关产业政策要求,且已有先进成熟技术替代的技术。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖