人民网>>科技

俄罗斯拟研发A100预警机 将装备有源相控阵雷达

2014年12月01日18:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:俄罗斯拟研发A100预警机 将装备有源相控阵雷达

俄罗斯拟研发A100预警机 将装备有源相控阵雷达

  资料图:A50预警机

  中新网12月1日电 据中国国防科技信息网报道,伊留申在11月21日宣布将在升级型的Il-76MD-90A (Il-476) 机体上发展一型空中预警指挥机。尽管该计划早在2011年就提出,据塔斯社报道第一架Il-76MD-90A机体改装成预警指挥机的原型机已经在声明当天到达塔甘罗格参加航展。Il-76MD-90A平台将用于发展A-100预警指挥机(当前基于Il-76的预警指挥机是A-50“支柱”,当前有20架正在俄空军服役)。

  尽管没有没有太多A-100的细节披露,已经知道的是该机将装备有源相控阵雷达,不同于A-50的机械扫描雷达。据简氏之前的报道,这一新型的有源相控阵雷达很可能是JSC REC ’Vega’雷达,在水平方向机械扫描,在俯仰方向电扫。与A-50一样,A-100的雷达天线将安装在背部可旋转的雷达天线罩中。采用有源相控阵雷达后,该预警机得对空中目标与地面目标的探测跟踪能力将得到显著提高,采用Il-76MD-90A作为载机后带来的优势包括由于新航电设备使乘员工作负荷减轻以及燃油效率的提升(更低的使用成本及更长的在岗时间)。

  塔斯社称,尽管其研制时间计划尚未公布,一旦A-100完成研制并服役将替代A-50。俄空军现在有39架Il-76MD-90A运输机在该合同中,但是有100架的需求,因此每架A-100的订单都可能增加在这些运输机上。塔斯社称,每架Il-76MD-90A的生产周期是两年,目前有13架改型飞机正在生产线上。(张丽星)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖