人民网>>科技

我军首批援塞医疗队实现双方医护人员“零感染”

孙捷 黄显斌

2014年12月01日08:42    来源:中国科技网-科技日报    手机看新闻
原标题:我军首批援塞医疗队实现双方医护人员“零感染”

  我军首批援塞医疗队 实现双方医护人员“零感染”

  科技日报讯 (通讯员孙捷 黄显斌)近日,我军首批援塞医疗队与抵塞的第二批医疗队顺利实现轮换交接。作为我国首次成建制派遣医疗队远赴西非执行紧急人道主义救援任务,援塞医疗队不仅圆满完成了为期两个月的埃博拉疫情防控任务,同时实现了中塞双方医护人员的“零感染”。

  我军首批援塞医疗队抵达后,利用一周时间就将负责运行的中塞友好医院由综合性医院改造为满足收治烈性传染病条件的专科医院,划分了清洁区、潜在污染区和污染区的“三区两线”,开辟了患者和医护人员专用通道,设定了患者和工作人员进出路线。为确保队员们的自身安全和身体健康,医疗队对驻地实行封闭式管理,定时进行消毒防护,尽量减少与当地民众接触带来的潜在感染风险。坚持驻地巡诊查体、早晚两次检测体温以及每日零报告制度,做到早发现、早报告、早诊断、早治疗。在执行任务期间,针对不同阶段的工作重点,结合疫情进展情况,注重对队员的心理进行调节干预,引导大家科学理性对待疫情。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖