人民网>>科技>>滚动

东北区域最大 超算中心揭牌

2014年11月29日01:12    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:东北区域最大 超算中心揭牌

  ■简 讯

  科技日报沈阳11月28日电 (记者郝晓明)东北地区最大的超算中心——东北区域超算中心揭牌仪式28日在东北大学云计算科技产业园举行,这标志着“东北区域超算中心”和“基于超算云计算的面向信息产业共性技术创新平台”正式启用。揭牌仪式后,举行了以“论大数据产业应用前景”为主题的首届“南湖论坛”。

  东北区域超算中心位于沈阳国家大学科技城,与东北大学浑南校区毗邻。2012年,东北大学开始着手打造包括超级计算、云计算、空间信息应用为主要内容的云计算科技产业园,东北超算中心作为产业园的主体建筑之一,是东北地区最大的超算中心,在全国区域超算中心中名列前茅,计算能力高达1170万亿次/秒,能够满足海量数据处理需求,可为科研和高端装备制造、生物制药、动漫与影视渲染、高分辨率遥感应用等用户提供快捷、优质的计算服务。

  东北大学校长赵继表示,东北大学借此将进一步探索协同创新、促进发展的模式,确保东北区域超算中心更好地为政府、企业和科研院所服务,全面配合辽宁省、沈阳市的相关科技专项和产业提升计划,建立专业的技术应用与研发团队,开展高层次的人才培训,并在全球范围内配置高水平的超算领军人才,全面支撑东北区域超算中心的可持续发展,实现一流的应用和运营。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖