人民网>>科技>>滚动

吹气可测糖尿病

2014年11月29日01:11    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:吹气可测糖尿病

  ■环球短讯

  新华社伦敦11月26日电 (记者刘石磊)英国一项最新研究发现,通过检测呼出气体中的酮类物质含量,可准确检测Ⅰ型糖尿病患病情况。这一成果有望用于开发快速、无痛的糖尿病检测手段。

  目前的糖尿病检测需要进行血液测试,不仅效率较低,且对于儿童来说也较痛苦。牛津大学等机构研究人员在英国《呼吸研究杂志》上发表报告说,通过对113名7至18岁的儿童和青少年进行呼吸测试和血检发现,传统血检检测出Ⅰ型糖尿病的患者,他们呼气排出的丙酮含量也高于常人,这一关联十分显著。

  研究人员介绍说,人体内胰岛素水平低时,无法将葡萄糖转化成能量,转而开始分解脂肪,而酮类化合物就是脂肪分解后的副产品之一。丙酮这种带有甜味的物质就是最基本的一种酮类化合物,会随呼吸排出体外。

  根据这一新发现,他们目前已开始研发一种小型手持设备,未来有望使Ⅰ型糖尿病检测更加快速方便,患者或高风险人群在家中就可通过及时监测体内丙酮变化,掌握病情发展。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖