人民网>>科技

日发现遏制恐慌的神经回路

2014年11月29日10:34    来源:新华社    手机看新闻
原标题:日发现遏制恐慌的神经回路

  日发现遏制恐慌的神经回路

  日本理化研究所日前宣布,其研究人员发现了对动物克服恐慌不可或缺的脑神经回路,这一神经回路能使动物在察觉危险后,克服恐慌反应并冷静地采取适当办法来规避危险。

  涉世不深的小老鼠感觉到猫的气息时,会因为恐慌而吓得缩成一团,而经验丰富的老鼠,却不会出现这种恐慌反应,反而会寻找最安全的通道逃走。假如某种动物感觉到危险,并按其估计的“危险预测值”采取规避行动且最终有惊无险的话,那么这种规避行动就会成为模式并得到强化,该动物也就由此获得规避某种危险的能力。

  日本理化研究所的研究人员利用小型淡水鱼——斑马鱼开展的实验显示,如果切断其从脑内缰核发出的信息,斑马鱼就无法再主动学习规避危险的动作。反之,如果人为激活缰核,则会促使斑马鱼采取避险行动。

  哺乳动物脑内也有缰核,负责调节位于脑干中缝核的活动,而中缝核能分泌与情绪等感觉有关的脑内神经传递物质——血清素。研究人员由此认为,“危险预测值”的信息就是通过血清素传递的。

  研究人员认为,如果无法利用“危险预测值”采取适当的行动,就无法摆脱本能的恐慌反应,从而引发恐慌症等病。恐慌症是一种常见的慢性病,主要症状为心悸、呼吸急促、焦虑及恐惧等。因此,发现遏制恐慌的神经回路将有助于开发治疗上述疾病的方法。

  这一成果的研究论文将刊登在12月3日出版的美国科学杂志《神经元》上。

(责编:欧兴荣、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖