中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

安徽陈果成:帮助父老乡亲种好田 收好粮 过上更好的日子

2014年11月28日10:15    来源:人民网-科技频道

我虽然是一名农业科技工作者,同时我仍然是个农民,以后我一定带领我的农民兄弟,帮助我的父老乡亲,种好田,收好粮,过上更好的日子。——陈果成
陈果成观察稻谷的质量
陈果成观察稻谷的质量

这里是安徽省旌德县三溪镇的霍家桥村村委会所在地,早春三月,寒意尚未褪去,这天上午,一场优质稻生产技术培训正在这里进行。座上正在侃侃而谈的这名中年人是旌德县优质稻米产销协会会长陈果成,一起前来授课的还有来自县农委的水稻专家。而听课的则是优质稻米产销协会在当地的一些农民会员。

徐志刚是霍家桥村人,在如今以50-60后为主的种田人群体中,40刚出头的他算是个新把式,所以他听得格外认真。

【同期声 旌德县优质稻米产销协会会员 徐志刚 】

地处皖南腹地的旌德县历史上以生产的优质大米供应古徽州“一府六县”。近年来,随着农村劳动力转移和土地流转步伐的加快,当地越来越多的农民也想通过多种粮食增收致富。

【同期声 旌德县优质稻米产销协会会长 陈果成 】

上个世纪80年代,中学毕业的陈果成在外地打了两年工,又回家种了几年田。但同样是种田人,陈果成可没有向别人一样死守着土地一成不变,爱动脑子、热心钻研的他逐渐成了三溪当地远近闻名的农民技师。

【同期声 旌德县优质稻米产销协会会长 陈果成 】

时间到了2006年底,种水稻、搞测土配方化肥、办合作社的陈果成组织县内56户种粮大户、粮食类企业和合作社成立了旌德县优质稻米产销协会,农民口中的陈技师成了陈会长。为了帮助大家伙提高种粮水平和收入,陈会长可是没少烦神。2007年春节刚过,陈会长就北上合肥向省农委合作社管理专家请教。专家告诉他,要想搞好粮食生产,必须统一标准、统一管理。得到了专家的指点,陈果成回到旌德后,就下定了决心,对所有会员实行统一服务,真正带着农民干。

【旌德县优质稻米产销协会会长 陈果成 】

陈果成主动帮助协会下属合作社、企业开拓产品市场,每年组织大家参加省市县在上海、合肥等地举办的各类展会。在他的牵头努力下,协会下属合作社先后成功与上海、浙江等地的大型超市签订了年销售近6000吨的品牌无公害大米、有机大米订单。2013年,仅核心会员单位旌玉屏合作社就实现销售收入5666万元,盈利318万元,盈余返还给成员153万元。合作社先后被评为国家示范社、先进示范社。

(转场)协会会员企业辉煌粮油公司在旌德县新桥经济开发区新建了8000平米的厂房和仓储,半年时间过去,2014年深秋时节,记者在这里见到了正在卖粮的徐志刚。说到今年的好收成,这位不苟言笑的新把式抑制不住心里的高兴劲。

【同期声 旌德县优质稻米产销协会会员 徐志刚 】

“统一提供良种、供应农资,统一标准品牌、技术培训,统一收割、烘干、收购,统一加工销售”,陈果成将协会的全程服务模式总结成从种到收的“八个统一”。近3年来,先后有全县各地720余个合作社、粮食企业、种粮大户加入协会,协会发展成为旌德县粮食产销行业和农技推广体系中的一支重要力量。

懂得技术、学会经营,陈果成从来也不肯放下在水稻生产加工技术方面钻研探索的步伐,一起合作多年的旌德县农委高级农艺师张顺友对此深有认识。

【同期声 旌德县农委高级农艺师 张顺友 】

协会有了钱,陈果成有条件在推广优质稻生产技术方面更好的施展拳脚,2007年,种子市场正式放开,他联合其他会员出面承包并买下了县种子公司,为了实现成熟期水稻全天候收割,他们又一口气添置了3台水稻烘干设备,每到水稻收割季节,会员们再也不用担心天气问题。

2014年初冬,进入传统上的农闲时节。可优质稻米协会会长陈果成并没有闲着,他的心里正在盘算着一件更新鲜的事。这不,今天,他正在和协会的两位高层商量着。

【同期声 旌德县优质稻米产销协会会长 陈果成】

陈会长一番苦口婆心,最终两位被成功说服。

【同期声 旌德县优质稻米产销协会副会长 汪吕平】

【同期声 旌德县优质稻米产销协会监事长 阮金发 】

说干就干,没过几天,来自省城合肥一家信息科技公司的科技人员就来现场勘测设计。农业物联网是在现有互联网的基础上,通过传感设备远程监测作物生长环境的空气、温度、二氧化碳、光照、土壤湿度等参数,由系统自动开启或关闭相关机电设备,从而实现农业生产的现代化、智能化和高效化。陈果成打算先在他的有机稻核心产区先搞500亩试验,然后逐步推广。【同期声 旌德县优质稻米产销协会会长 陈果成 】

说起物联网这个新名词,说起未来的发展之路,这位曾经地道的种田人仍然没有多少豪言壮语,有的只是对他一直潜心钻研的粮食生产、对生他养他的农村的发展深深的思索。

陈果成与三溪镇书记
陈果成与三溪镇书记
陈果成在规划图前介绍
陈果成在规划图前介绍
陈果成主持召开会议
陈果成主持召开会议

活动介绍

推荐人物