中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

吉林路智江:摘“贫困”帽子 带领村民靠种子发家

2014年11月28日09:31    来源:人民网-科技频道

发挥科技优势,打造玉米制种品牌,增加农民经济收入,为新农村建设服务。——路智江
吉林路智江:摘“贫困”帽子 带领村民靠种子发家

路智江,吉林省洮南市车力乡立业村人,村党支部书记。2006年,被共青团中央、农业部授予“2006年度全国农村青年创业致富带头人”;自2010年始,先后被省科协,中国科协和国家财政部评为省和全国科普工作带头人。他带领村民搞玉米制种,让农产品注入科技含量,把家乡建成了国家级玉米制种基地,使负债累累的立业村一跃成为了远近闻名的“富裕村”、“示范村”。 

村主任吉长山介绍说, 2002年路智江刚当选村主任的时候,村里家家户户都很穷,住的是土房,连摩托车都没有几台,现在全村人均收入远超万元,轿车也开始入户了。

2004年,路智江利用立业村林网纵横,适合玉米种子生长的独特地理优势,成立合作社,发展玉米制种订单农业。刚开始,村民们都不认可,路智江便挨家挨户做工作,并与几名党员带头试种。一年后,村民们看到路智江真的赚到了钱,便纷纷主动加入了合作社。在合作社的基础上,又成立了玉米制种公司,先后与省内外5家种业公司达成订单合同项目,形成了“公司+基地+农户”的特色产业化发展模式。到2010年,该村制种面积达到700公顷,收入1000多万元,2014年制种面积实现2000公顷,预计收入5000多万元。比种植传统玉米收入高出近一倍,为农民带来了真正实惠。

村民王淑英说:“哎呀!我们村以前那个穷啊!种地的收入少,还有外债,连孩子上学都供不起,地不能再种下去了,准备出去打工吧。就在这个时候,路书记上任了,带领我们玉米制种,我们真是靠着种子发家了,太感谢路书记了。

村民张金明因种大田收入低而外出打工,被路志江劝回家乡搞玉米制种,他说:“我回来之后,路书记把自己家的地让给我种,每年的收入都是20万元左右,路书记都快赶上我的父母了!”

为了保证玉米制种的纯度,每到玉米扬花授粉期,路志江和技术人员一道,带领农民在田间除雄去杂,常常风里来、雨里去,十天半月不回一趟家。有时妻子找到他时就问:“咱这个家你还要不要了?”

合作商的技术员们也都说:“从播种到秋收的整个过程中,他带领技术人员和社员整天在地块里转,科学把握各个生产技术环节,特别负责任,跟他合作我们特别放心。”

如今,路智江带领下的立业村项目越来越多了,目前,总投资800万元,占地3万平方米的玉米制种库房、水泥晾晒场及附属设备设施建设项目已接近尾声;总投资1000万元,占地3平方米,计划养羊2万只的示范基地建设项目已经完成一期工程,种羊和基础羊已经入栏1000余只,立业村,一个不再靠天吃饭、农牧互补的新型经济体已经形成,并展示出美好的发展前景。 

活动介绍

推荐人物