中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

海南王燕:把才能和智慧全部奉献给琼海“希望的田野”

2014年11月27日15:22    来源:人民网-科技频道

1982年毕业至今,我的所学、所想全都用在了如何帮助农民致富上,我把青春留在了塔洋这片美丽的田野里,未来,我还愿意继续用我的真诚和汗水,去为这片土地、这方百姓服务。——王燕
海南王燕:把才能和智慧全部奉献给琼海“希望的田野”

从1982年农业院校毕业至今,王燕已经从当初满腔热血的年轻农技师,成长为了一名专业技术过硬,能够带领农民发家致富的农业“名师”。深扎基层33年,塔洋镇的每一处田野都留下了他的汗水和真诚,如今,已过不惑之年的王燕,对农村基层科技工作也有了新的认识。

给农民解决了难题,交了心,自然就受到大家的信任和追捧。作为琼海市基层农业技术推广体系中唯一一名高级农艺师,王燕真正的过人之处,是他超前的观念和过硬的专业知识。

上个世纪90年代,小农经济意识在塔洋农民心中还根深蒂固,群众靠天吃饭,生产生活较为落后。当时已经担任塔洋镇农技站站长的王燕看在眼里,急在心里,如何才能将农业科学技术转化为帮助农民致富的成果,成为了年轻的王燕面对的第一个课题。

早自1995年开始,就以超前的理念和眼光大胆引导农民调整产业结构,利用肥沃水田改种香蕉、番石榴及冬季瓜菜,利用荒地、低洼地开挖鱼塘养殖罗非鱼,发展高效特色农业,形成万亩水果、万亩瓜菜、万亩罗非鱼三大产业,全镇农业年总产值达到2.68亿元,比调整前翻了五番,农民人均纯收入达到9583元,渐渐走上致富之路。

他针对琼海冬季低温阴雨多湿度大,冬种辣椒易感疫病影响产量实际,在主持引进示范推广"福湘秀丽"等高抗性辣椒良种的基础上,推广覆盖农膜、增施酵素菌生物肥、早防病等综合高产技术,使采收期延长26天,亩产量提高到3380公斤,增产850公斤。累计推广56.8万亩,实现新增总产值10亿多元。

经济作物的高回报让当地农民动了心,迅速形成集群效应,在王燕等技术员的引导下,塔洋镇产业结构调整迅速推开。现在,塔洋镇近2.5万亩水田面积中,改种香蕉、冬季瓜菜等经济作物的面积达到1.8万亩,产业调整比例近80%,农民的生活得到大幅改善。

王燕在农业技术推广第一线艰苦奋斗三十多年,把才能和智慧全部奉献给了琼海希望的田野。一如既往的勤奋工作,让他成为了农民致富的好帮手,为农民带来丰收带来财富带来喜悦。几十年在基层辛勤奉献,多次被评为优秀人才和优秀科技工作者,2010年荣获全国农业科学技术推广贡献奖。

活动介绍

推荐人物