人民网>>科技>>滚动

留学人员创业园20年孵化企业超3.5万家

2014年11月27日01:03    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:留学人员创业园20年孵化企业超3.5万家

  科技日报北京11月26日电 (记者张琦)“从1978年到2013年底,我国各类留学回国人员总数达到145万人,依靠核心技术和自主知识产权回国创业已经成为留学人才回国的新热点。”26日,中国留学人员创业园建设20周年座谈会在京召开,科技部党组成员、副部长曹健林出席会议并讲话。全国人大常委、教科文卫委副主任、致公党中央副主席严以新及教育部、国家外国专家局等有关部门领导出席会议并致辞。

  据介绍,留学人员创业园作为中国独有且专门面向海外留学人员科技创业的服务机构,自1994年全国首家留学人员创业园——金陵海外学子科技工业园在南京成立以来,到2013年底,全国已建成各级各类留学人员创业园超过260家,在园企业超过1.6万家,累计孵化企业超过3.5万家,有近4万名留学人员在园创业和工作。留学人员创业园已经成为吸引与支撑留学人员回国创新创业的重要载体,是国家“火炬计划”和国家创新体系的重要组成部分。

  曹健林对中国留学人员创业园建设20年来取得的成绩给予了充分肯定,并对留学人员创业园的未来建设提出了更高的希望。他要求,要紧紧抓住当前新技术革命的战略机遇,找准留学人员创业园的战略定位与突破口;把握中国新一轮开放发展的时代脉搏,发挥留学人员创业园在经济社会发展中的重要引擎作用;充分发挥留学人员创业园在创新创业方面的载体作用,带动大众创业、万众创新;充分发挥市场在资源配置方面的决定性作用,破除体制机制障碍,推动留学人员创业园的市场化、专业化发展;建立协调配合机制,完善政策环境,进一步发挥政府的引导作用和中国留学人员创业园联盟的纽带作用。

  科技部火炬中心主任张志宏对留学人员创业园20年来的发展历程和现状进行了回顾与总结,并提出了下一阶段的工作思路。会上,来自北京市海淀区、留学人员广州创业园、无锡留学人员创业园的代表和部分留学人员企业代表做了交流发言。

(来源:科技日报)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖