人民网>>科技

探讨“海洋强国” 中国海洋文化产业战略高峰论坛举行

2014年11月27日08:22    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京11月27日电(余建斌 郑宇)近日,由浙江大学、国家海洋局宣传教育中心主办,浙江大学中国海洋文化传播研究中心承办的2014“海洋文化与海洋文化产业”国际学术会议在杭州举行。来自法国、丹麦、俄罗斯、韩国及中国人民大学、中国海洋大学、广东海洋大学、浙江大学、厦门大学、上海海事大学、浙江传媒学院、宁波大学等院校的近80位海洋文化产业领域知名学者汇聚一堂,共同探讨新形势下推进“海洋强国”战略、加强海洋文化建设及海洋文化产业发展等问题。

地球表面71%的面积是海洋,我国拥有300多万平方公里的蓝色国土。海洋是人类存在与发展的资源宝库和空间,海洋经济正成为全球经济新的增长点。党的十八大报告首次明确提出要建设“海洋强国”,将综合开发利用海洋资源,大力发展海洋经济作为国家经济社会发展的重要战略任务。海洋文化及海洋文化产业是中国文化建设和经济发展的重要内容,为建设海洋强国提供了强大的精神动力和智力支持,也决定了一个国家海洋建设发展的成败,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

此次高峰论坛以“开放、和谐与共享:全球化格局下的海洋文化传播与社会发展”为主题,紧紧围绕“海洋文化传播”、“21世纪海上丝绸之路建设”、“海洋文化产业与海洋经济发展”、“数字媒体与海洋文化”、“海洋文化资源开发与海洋生态文明建设研究”等论题展开,总结分析了当前中国海洋文化产业发展所取得的成绩与面临的挑战,深入探讨了中国海洋文化产业的战略路径与发展前景。

浙江大学作为一所综合型、研究型的大学,高度重视海洋文化经济及相关领域发展,不断加强学科建设能力,提升学术研究水平,促进协同创新发展。浙江大学中国海洋文化传播研究中心以“建设海洋强国”作为宗旨,以传播为优势、以应用为特点,依托浙江大学强大科研资源,不断开拓创新,为海洋文化产业研究等学术领域做出积极贡献。本次“中国海洋文化产业战略”高峰论坛不仅汇聚了国内外专家学者的真知灼见,凝聚了学术的力量和经济发展的动力,更能够结合当下海洋经济发展的重点脉络和21世纪海上丝绸之路建设,为海洋文化的发展和海洋文化产业的建设提供良好的发展契机,为沿海地区推进文化产业转型发展、出亮点和特色的提供发展机遇。

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖