中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

山东孙永恒:为了菜农的欢笑,委屈和汗水都觉得值

2014年11月26日16:47    来源:人民网-科技频道

“十多年来一直做着为菜农服务的工作,苦和累肯定是少不了的,也时常受委屈,但一路走来,看到菜农们笑了,心里面很踏实,觉得值得这样做!”——孙永恒
诊断
诊断

自2003年寿光市蔬菜协会挂牌成立以来,孙永恒和他的寿光蔬菜协会始终如一,踏踏实实地做着为菜农服务的各项工作,得到了菜农朋友的热烈拥护和一致好评。弹指十年而过,一路风雨一路欢歌,寿光蔬菜协会先后被评为“山东省十佳明星协会”、“潍坊市明星农村经济协会”等荣誉称号。

心心向农,说到做到

强强协作 心心向农是寿光蔬菜协会的宗旨,为全面提高菜农的蔬菜种植管理技术,协会常年持之以恒地举办送科技下乡活动。如今,讲课的现场从寿光转移到周边地区直至省内外蔬菜种植区,辽宁、内蒙、山西等地都留下了寿光市蔬菜协会的足迹,约计讲课近5000余堂;孙永恒会长牵头推出的会员服务,免费发放《寿光蔬菜》科普周刊、免费测土配方服务、购买指定农资产品享受优惠;整理出版了《寿光蔬菜种植管理宝典》系统丛书,成为了指导广大菜农朋友蔬菜种植不可或缺的“宝典”。

成立蔬菜病虫防治中心,服务全国菜农

如何简洁、直观、快速地把蔬菜技术传出去,让全国菜农富起来,孙永恒多年来一直在考虑这个事,通过网络实现蔬菜病虫害实时防治实现了这个可能,2008年,在孙永恒的积极奔走下,蔬菜协会同市委组织部、市科协成立了“寿光蔬菜协会视频医院”,这代表了当时最先进的生产力,以网络视频为载体,通过蔬菜协会23名专兼职蔬菜技术专家,可以面对面对寿光576个蔬菜种植村和全国各地的农资经销商提供免费的蔬菜病虫害诊断防治技术服务,为农业增效、农民增收作出了贡献。

居安思危,维护蔬菜生产质量安全

在2011年、2012年连续开展的两届维护“寿光蔬菜质量安全评优活动”中号召在寿光市开展业务的所有本地和外地农资供应商、代理商、零售商参与,以身垂范,自觉主动提供优质的农资产品,从根本上维护蔬菜生产质量安全, 220多家企业和单位参与的“维护寿光蔬菜质量安全评优活动”引起了农业界的轰动,形成了政府、企业、协会、菜农多方联动的局面,有力地推动了寿光蔬菜生产质量安全工作的深入开展,在全社会形成了自觉维护蔬菜生产质量安全的良好意识。

与时俱进,开展蔬菜生产特色服务

基于各地蔬菜基地雨后春笋般发展的速度,孙永恒又审时度势的推出现代园区规划建设、技术员派遣等紧跟现代农业发展脚步的业务,维护了派遣技术员的利益,也推动了当地蔬菜产业的发展,带动提高了当菜农种植蔬菜的知识水平和积极性,从而实现了基地、协会、菜农、政府的多方共赢。

近十几年来,孙永恒和他的寿光蔬菜协会始终以向菜农传播蔬菜生产种植技术为根本,秉持着一心一意为菜农服务,帮菜农致富的宗旨,一路欢笑一路汗水,奋斗着,前进着……

茄子交流
茄子交流
视频指导
视频指导
送锦旗
送锦旗

活动介绍

推荐人物