中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

宁夏单思诚:研制马铃薯播种施肥机 全县几次抢购

2014年11月27日07:37    来源:人民网-科技频道

我家祖祖辈辈是农民,而我自己更是一个很朴实的农民,我不但要把自己的工作做好,而且要为广大农民朋友办点实事。——单思诚
在试验田和中型中耕机作对比试验
在试验田和中型中耕机作对比试验

从一名普通干部到“我县农机推广第一人”,从普通的基层农技人员成为小有名气的农民科学家,今年55岁的单思诚饱含着对土地和农民的深情,用30年的青春和汗水成功演绎了自己的“农机梦”。

20世纪60年代,单思诚出生在六盘山下的兴隆镇单家集一个普通的农民家庭,那个缺吃少穿、生活条件极其艰苦的年代,使他从小就养成了一种吃苦耐劳的精神,凭着执着的性格和不屈的精神完成了学业。

毕业至今,单思诚一直从事于山区小型农机具的研究、设计与开发利用工作,在薄膜玉米点播器、人力收割机、马铃薯蓄力播种机、马铃薯蓄力挖掘机等四个项目上取得了国家专利。他研发的这些产品体积小、结构简单、适应山区、成本低、农民易接受。在一些私人厂家已生产推广使用多年,据粗略统计,已产生社会效益和经济效益200万元以上。为减轻农民负担,推动我县农业产业机械化步伐做出了积极贡献。

也正是这种苦难和曲折造就了他一身艰苦创业的勇气。

记得有一句名言:困难对于勇者来说是垫脚石,而对弱者和懦夫来说是万丈深渊。单思诚则这样理解:

【同期声 “我家祖祖辈辈是农民,而我自己更是一个很朴实的农民,我不但要把自己的工作做好,而且要为广大农民朋友办点实事。”】

单思诚是一位政协委员,他积极地向政府提交了关于山区发展农机化事业的意见和建议。日常工作中,他常常和同行们探讨山区发展农机化的途径。他是一位农民的儿子,牵挂农民、理解农民、同情农民。在农业机械化学校就读的时候就默默地许下了一个心愿——刻苦钻研专业知识,为山区发展农业机械化减轻农民劳动强度,为改变山区贫穷落后的面貌贡献自一份力量。

1983年,单思诚以优异的成绩从固原农业机械化学校毕业回到西吉,在工作实践中,没有放弃对专业知识的继续学习,没有忘记党和人民的培养,利用业余时间开始了长期艰苦的农机具研制工作。

1991年,根据宁夏南部的实际,他撰写了一篇《宁南山区迫切需要中小型农机具为农业生产服务》被固原市农机学会第二届学术年会上采用,并获得了鼓励奖。他立志要研制造适应于山区作业的农机具,他把学校学到的理论知识和山区具体实际结合起来,实是求是地分析了中国南方和北方、川区和山区农机作业的不同,虚心向前辈请教学习,总结经验,精心钻研,寻找山区实现农机化的途径。

【同期声:他认为,山区要实现农业机械化,一是要适当引进一些中小型农机具,二是要结合山区特点,因地制宜,要自行研制适应于山区的小型农机具为农业生产服务。】

设计过程中,单思诚不分白天黑夜地设计图纸、制造样机,由于当时经济困难,搞科研需要大量资金,工资花光了,但研制不能停止、试验还要进行,他就向亲戚朋友借,没有加工设备,就向别人手里租,没有厂房,就找了一间破不遮风的房子进行研制。十冬腊月,滴水成冰,车间没有任何取暖设备,感冒了没钱看病,他也顾不上休息,同病痛抗争,继续进行他的试验。

【同期声 在工作车间的同期声】】

就这样,单思诚没年没月地进行着农机具研制,造了拆,拆了造,反反复复,春来秋往……

功夫不负有心人,经过苦心钻研,他终于设计制造出了薄膜玉米点播器、马铃薯种植机和马铃薯挖掘机,并获得了国家专利,薄膜玉米点播器当年就被一些私人企业加工生产并投放市场,产生较好的经济效益和社会效益。

在县农技中心工作的日子里,他不但坚持和同事们一起研发新的设备,还时常与大家一起深入普通百姓家中为他们提供优良的农业机械操作培训工作,正是因为他心中系着百姓,熟悉乡情,造就了他良好地学习精神,提高了他对新设备的研发效率。2BMP_2型马铃薯平作播种机和薯种芽块输送装置,就是单思诚与同事们日以夜继研制出来的农机新产品,并获得两项国家专利,通过自治区总站的技术鉴定,其各项技术指标均符合马铃薯的种植要求。据实际测算,产量和传统相比可提高15%-30%,成为西吉农机中心的专利产品并在宁夏灵武梅源公司成批生产。

为了配合马铃薯全程机械化生产,单思诚在马铃薯种植机的基础上研制了马铃薯中耕培土除草施肥机,通过自治区农机推广总站的新产品鉴定。该机的研发填补了西吉乃至宁南山区马铃薯中耕环节的空白,为山区马铃薯全程机械化生产奠定了坚实的基础,

【现场同期声深入老百姓家 】

2013年,单思诚研制的手扶拖拉机配套马铃薯播种施肥机批量生产,向全县推广销售近1000台,几次出现抢购现象。老百姓纷纷反映,这种机器提高了山区手扶拖拉机利用率,解决了山区农民种植马铃薯的一大难题。

【同期声 农户家中 单讲解 农户讲】

单思诚在长期研制农机具的同时,从来没有放松过科技文章写作,《在宁夏农机》《农机科技推广》《中国农机安全报》等中心刊物上发表论文20余篇。公开出版《农机科技运用与管理》一部。

单思诚在农机研制上负出的艰苦努力,终得到了区、市、县有关领导的高度重视和大力支持,也得到了广大农民朋友的广泛赞赏。西吉县委、政府派他参加了北京人民大会堂举行的中国高新技术“双化”大会;他被中国管理科学研究院学术委员会聘请为特约研究员;先后获得西吉县首届科学普及先进工作者;西吉县科技特派员;固原市全市学科带头人;自治区评为创“双优”百名能手;固原市第二届科普工作先进个人;西吉县2010年度农业技术推广先进工作者;政协西吉县第八届、第十届政协委员;全国农业工作先进个人;全国农牧渔业丰收奖-贡献奖;宁夏自治区农机化技术推广专家。

【单在办公室的同期声】

在单思诚的研发道路上,他觉得自己最感谢的就是自己的家人,是家人让他一次次从放弃的边缘重新找回了自我。

【同期声】讲述家人对自己的支持

当我们问起了妻子对单思诚从事农业机具研发工作的态度时,她给了我们一个平实而又让人感动的回答。

【同期声】他老婆

面对荣誉,单思诚态度很平静,他认为这是领导对他的鼓励和支持,他更觉得这是一种责任和压力,他不辜负领导的重望,信心百倍,向主管领导提出很多农机创新和发展的建议,一如既往地潜心研制农机具。近期,他又在研制一种残膜回收机,以解决宁夏南部甚至全国残膜回收不净、对土壤及农作物的危害问题。在山区农业机械化事业上,他苦苦探索了31年,克服了重重困难,渡过了一道道难关。回首往事,他觉得自己的选择是正确的,吃的苦也是值得的,他这种不畏艰辛,大胆探索,勇于拼搏的精神,深深地激励着身边的人。

现在的单思诚无暇顾及接踵而来的荣誉,情系乡情,心有农民,他的脚步正在农业机械化、农业现代化的道路上越走越快、越走越远,“闲不住”的他整天都在思索怎样带领当地农民致富奔小康。有理由相信,科学家的梦想,企业家的梦想,农机管理、推广与服务者的梦想,将最终汇聚成中国农民光明灿烂的田野梦想,汇聚成中国农业的持续丰收梦想,并融入国家富强、民族振兴的中国梦。(于帆)

单思诚图纸设计残膜回收机
单思诚图纸设计残膜回收机
单思诚指导种植对比试验田
单思诚指导种植对比试验田
单思诚亲自试验马铃薯中耕培土除草机
单思诚亲自试验马铃薯中耕培土除草机

活动介绍

推荐人物