人民网>>科技

监控视频录下小行星在内蒙古坠落 照亮夜空如白昼

2014年11月26日13:40    来源:人民网-科技频道    手机看新闻
监控视频录下小行星在内蒙古坠落 照亮夜空如白昼

人民网北京11月26日电(赵竹青)网曝11月5日4点,一颗疑似小行星在内蒙古锡林郭勒盟上空发生了爆炸。近日,网友上传了当日的监控画面,记录了小行星掉落瞬间,多个摄像头也在同一时间捕捉到锡林郭勒盟上空超亮物体划过。专家表示,这个小行星比较小,对地球没什么影响。

微博网友上传的视频为内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特南收费站的监控画面,视频注明的时间为11月5日4时许,画面显示该小行星在夜空发出了巨大的亮光,照亮整个天空,近乎白昼。此外,多个摄像头也在同一时间捕捉到锡林郭勒盟上空超亮物体划过。

据中科院南京紫金山天文台研究员王思潮估计,这颗小行星应该是比较小,“大概就比一个小汽车大一点”,但小行星爆炸声音很强,“像炸楼一样的声音”,他预计,内蒙古落点100公里范围内都能听到小行星爆炸的声音。但是由于当时事件发生在凌晨,听到的人不多,再加上当地人烟稀少,所以目击线索并不多。

小行星“砸”地球的几率有多大?王思潮表示,小行星撞地球真实存在,国际天文学界的统计分析显示,越大的小行星撞地球的可能性越小。目前研究小行星是为了“掌握它的规律,防患于未然”。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖