人民网>>科技

英研发分子材料存储装置 可客服闪存空间限制问题

刘石磊

2014年11月26日08:49    来源:中国科技网-科技日报    手机看新闻
原标题:英研发分子材料存储装置 可客服闪存空间限制问题

  分子存储装置可助 扩展闪存空间

  据新华社伦敦电 (记者刘石磊)英国新一期《自然》杂志刊载新研究说,科研人员开发出一种分子材料,可克服传统电子元件造成的闪存空间限制问题,使常用的相机、手机等存储卡提升存储能力。

  闪存是一种很普遍的数据存储技术,但由于现有的数据单元设计问题,这种存储方式有着物理上的局限性。目前闪存装置采用金属氧化物半导体,而用这种材料很难生产出10个纳米单位以下大小的元件,这就限制了传统硅芯片所能存储的空间。

  此前也有研究提出,可尝试用单个分子替代这种金属氧化物,从而打破物理局限性。但分子存储材料存在耐热性差、高电阻等许多现实障碍。为此,英国格拉斯哥大学研究人员与西班牙同行一起,利用一种被称为“多金属氧盐酸”的化合物,合成出一类可发挥存储作用的分子。实验显示,这种分子的结构稳定性和通电能力都符合要求,可用作闪存装置的存储节点。

  领导这项研究的格拉斯哥大学教授李·克罗宁说,这种新材料的一大好处在于,它们可直接安装在现有的闪存设备中,而不需要重新设计整条闪存装置生产线,在扩大存储空间的同时还可节约成本。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖