中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

陕西赵雪红:“猪倌秀才”自学成才 带领全村创业致富

2014年11月25日09:51    来源:人民网-科技频道

科学发展典型引路,致富不忘众乡亲,我要带领更多的群众走上科学养殖奔小康之路。

                ——赵雪红

我叫赵雪红,出生在一个贫困的家庭里,家住在延安市子长县湫峪沟村,自从1994年开始发展养殖业,在一无资金二无技术的情况下,从亲朋好友那借来300元,在集市上买来一头皮包骨头的病母猪,又从书店买了关于一些养殖方面的书籍,自己开始钻研研究这头病猪,精心喂养和药物的治疗后,这头母猪很快就恢复健康,四个月后,生下一窝胖乎乎的小猪,全部喂养,因没有饲料来源,早上山上挖野菜,中午在树上摘树叶,野菜和树叶搅拌在一块加上少量的精饲料,每天喂四次,饲养了六个月,每头猪能卖到970元,12头猪纯收入能达到3600元,从此我对养殖业有了更大的信心,通过盈利扩大养殖规模,我就承包了10亩地,为了解决环境污染的问题,修了一个沼气池,沼液和沼渣能施入农田做肥料,沼气能点灯做饭,农田里种了世界有名的牧草,美国籽粒苋、紫花苜蓿,俄罗斯菜。牧草的产量高,喂猪口感好,这些牧草蛋白质和维生素丰富。养畜生长快、效益高,实践证明:这种科学养殖的循环模式不仅大大降低了饲料成本,使饲料减少三分之一,饲养期速断一周,效益翻倍,而且饲养的畜禽肉质好、口感佳,具有较强的市场占有率:还改善了生态环境,提高了综合利用率。从94年的养殖规模到现在,存栏母猪达到600头,种公猪50头,年出栏12000头,利用现代化的养殖设备,能降低劳动成本,养殖的效益高低在于品种化,我场引进了世界有名的瘦肉型种猪,引进台湾杜洛克,丹麦的大约克、长白,比利时的斯格23系和33系,这些品种适应性强、瘦肉率高、生长速度快,优良的种猪能提高延安和榆林周边县区养殖业效益。养殖业能给农业起到增产增收的作用,能解决更多农民卖粮难的问题。

我时刻不忘自己是一名共产党员,公开向社会承诺做到“四无偿、五保证”,即无偿提供市场信息,无偿提供养殖技术,无偿提供饲料配方,无偿提供防疫服务;保证养殖户一月内掌握技术,保证生猪出售,保证无病仔猪出售,保证原价供应饲料,保证良种的养殖效益高于本地品种。致富不忘党的恩,每年给养殖户赠送10头种猪,累积赠送210头母猪,看望一些贫困户,赠送米面230袋,帮扶贫困大学生9名,举行培训班38次。多次受到各级领导的好评,和大家的支持。发展养殖业获的了很多的荣誉证书,“全国省市十大杰出青年”、“省市劳模”、“全国农村青年创业致富带头人”、“全国科普惠农兴村带头人”、“陕西党员致富带头人”等。

获得这些荣誉的责任重大,我要把产业做大做强,带动更多的就业劳动力。

活动介绍

推荐人物