人民网>>科技>>滚动

智能语音产业规模今年预计达30.6亿元

2014年11月25日01:05    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:智能语音产业规模今年预计达30.6亿元

  科技日报讯 (记者管晶晶)11月21日,“2014中国语音产业联盟年会暨中国语音产业发展高峰论坛”在安徽合肥举行。大会以“语音创造智能生活”为主题,对智能语音技术的发展趋势、应用和产业发展等热点问题进行了热烈讨论。

  会上,《2014中国智能语音产业发展白皮书》正式发布,从产业规模、市场格局、细分市场、产业环境等维度,总结了2014年中国产业发展整体态势。

  白皮书指出,智能语音技术在移动互联网、智能家居、汽车电子等领域的应用逐步深入,带动智能语音产业规模持续快速增长。2013年,全球智能语音产业规模达到33.7亿美元。其中,中国智能语音产业规模达到16.9亿元,同比增长95.6%。2014年,中国智能语音产业规模预计达到30.6亿元,占全球智能语音产业规模的比重将从2013年的8.4%增长到10.7%。

  2013年,我国智能语音市场由寡头垄断走向垄断竞争格局,科大讯飞以54.2%的市场份额继续处于领先地位。技术免费、增值服务收费的模式成为重要商业模式,并不断对消费者的交互习惯产生影响,智能语音正在成为主流的交互方式之一。

  未来,智能语音技术的发展将从“能听会说”的语音应用走向“能理解会思考”的人工智能方向。语音技术和产品将由后装不断向前装发展,并逐渐向芯片集成方向过渡。智能语音将在更多垂直行业深入应用,智能家居将是下一个发力方向,有望为智能语音带来新的增长点。智能语音应用的不断深入和信息安全形势的日益严峻,使得语音信息安全的重要性日益凸显,并将成为业界关注焦点。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖