人民网>>科技>>滚动

谨防权力“陷阱”

2014年11月25日01:02    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:谨防权力“陷阱”

  ■警营新思语

  权力是社会群体赋予领导主体支配公共价值资源份额的一种资格。现实生活中,往往哪里有权力,哪里就有笑脸、奉承和糖衣炮弹,哪里就有人投你所好、送你所要,千方百计拉你下水。作为部队领导干部,要时刻谨防权力“陷阱”,警惕权力运用上的“私有化”“人情化”“庸俗化”“商品化”现象,真正做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,把主要心思和精力向“能打仗、打胜仗”上聚焦用力。

  衡量党性强弱的根本尺子是公、私两字。现实生活中,有的干部存在私权心理,认为权力是领导给的,是自己辛辛苦苦干出来的,该我用的权力,我就得用够用足,不用白不用;有的存有侥幸心理,认为以权谋私“天知、地知、你知、我知”“你不说,我不说,谁都不知道”;有的存有交易心理,认为“有权不用,过期作废”,搞互通有无、相互照顾。共产党人对权力有自己的解释,也可以说有自己的本色或底色。这就是一切权力属于人民,一切权力都用于为人民服务。作为领导干部,就要全心全意为人民服务,做到公权为官兵、为战斗力,一丝一毫都不能私用。

  自觉接受法规制度对权力的约束、接受广大官兵对权力的监督,是一名领导干部必备的素质。但需要注意的是,在反“四风”、正作风、惩贪腐的大气候下,一些同志开始感叹“为官不易”,有的甚至消极怠工、“为官不为”。实际上,权力受制于法,不仅对党的事业和部队建设有利,而且对党员干部的健康成长也有利。有了法治的约束,权力才能用到正道上,个人才能少犯错误、少走弯路。

  敢于担当,是领导干部基本的政治品格和素质要求。权力越大责任越重,千万不能只要权力不负责任,只想当官不想干事,只要待遇不愿奉献。“官必廉必正,兵能战能守。”领导干部只有树立“一分权力、十分责任”的观念,自觉以敬畏的心态看待权力、以责任的自觉使用权力、以法治的精神约束权力,确保权力始终按照党的原则、党的政策、党的制度、党的纪律运行,才能为部队建设负责,留下一个好政绩、好口碑。

  (作者单位:武警广西总队崇左支队)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖