人民网>>科技

 中国对全球科学贡献显著增加 

中科院WFC指数全球排名第一

2014年11月25日08:30    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  本报北京11月24日电 (记者吴月辉)根据自然出版集团最新发布的自然指数(Nature Index),中国科研机构对全球科学的贡献近年来显著增加,其中中科院“加权分值计数法”(简称WFC)指数在全球科研机构中名列第一。

  按照自然出版集团创立的“加权分值计数法”指数计算,中科院2013年发表的高质量科学论文总分为1209.46分,比排在第二名的美国哈佛大学高357.34分,比德国马普学会高480.82分,比法国科研中心高488.84分,在全球科研机构中名列第一。尤其是在化学、物理学、地球和环境科学领域,中科院雄踞榜首;在生命科学领域,中科院位居第4位,排在哈佛大学、美国国立卫生院和斯坦福大学之后,但在法国科研中心和德国马普学会之前。

  WFC是自然出版集团邀请一大批国际一流科学家,用很长时间创立的。该指数方法根据每篇科学论文的作者数N,将每一位作者对该篇论文的贡献记作“1/N”分,而不是都记为“1”分,同时考虑了不同学科之间的权衡问题,故更能反映一个作者、机构和国家对世界科学的贡献率。

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖