人民网>>科技>>滚动

智能交通:资本与政策将竞相来顾

2014年11月24日00:55    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:智能交通:资本与政策将竞相来顾

  10月28日举行的第五届中国国际物联网大会“2014中国国际车联网与智能交通论坛”传出消息称,智能交通产业正获得来自政府政策到企业投资等多方面的推动,特别是全国性的智能交通系统规划有望制订并出台,预计到2015年我国智能交通产业规模有望达千亿规模。

  产业发展有“肥沃土壤”

  资料显示,截至2013年底,全国公路总里程已达424万公里,其中,高速公路10.44万公里;全国铁路营业里程10.3万公里,其中,高铁运营里程已达1.1万公里,在建规模1.2万公里。这被认为是智能交通产业发展的“肥沃土壤”。

  智能交通背后是一条完整的产业链。中科院院士何积丰介绍,智能交通涉及到信息技术、数据通讯传输技术、电子控制技术、计算机处理技术等高新技术。这一智慧产业的细分领域涉及到硬件设备、定位与通讯服务、增值业务与服务等产业环节。

  中国智能交通协会理事长吴忠泽介绍称,目前我国已经形成一批符合中国国情的智能交通系统成套技术和设备,一线城市及东部沿海和经济发达城市的智能交通建设初具规模,并伴随各地智慧城市建设逐渐向二三线城市扩展。

  变泛化扶持为细化指导

  与智能交通迅猛发展不协调的是,目前我国尚没有较为完整的全国智能交通系统整体规划和专项规划,这或制约行业发展。

  查阅公开资料发现,目前对智能交通的政策支持,散见于国家对智慧城市的相关促进支持政策以及各地政府对智能交通的区域性规划中,上海、重庆、长春、浙江等地都在推进智能交通的规划或具体实施。行业人士认为,各地各自为政的建设,容易带来重复投资、重复建设,且不利于产业完整生态链的形成。

  这样的情况或将得到改变。行业人士透露,在大力推进智慧城市建设的背景下,全国性智能交通系统规划有望制订并出台,对行业的泛化扶持或将得以细化,其中将包括完善系统架构、构建全国网络、打通产业链条等一系列政策。

  已成资本追逐之热土

  与政策扶持上的有序细化推进不同,资本则早已将智能交通产业变为一片热土。仅就上市公司而言,就有荣之联(行情 研报)、启明信息(行情 研报)、四维图新(行情 研报)、万达信息(行情 研报)、千方科技等进入智能交通领域。

  9月30日,千方科技发布公告称,公司与国家开发银行北京分行达成新型战略合作伙伴关系,自2014年至2019年期间,双方在各类金融产品上的合作融资总量为30亿元人民币。

  荣之联、四维图新等公司三季报显示,智能交通板块已经出现强劲的发展势头,公司业绩也出现不小幅度的提升。分析人士认为,相较于智慧城市等宏大规划,智能交通产业拥有市场、技术、资金等多方面优势,产业的快速发展或将很快到来,这正是智能交通对各类资本的吸引力所在。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖