人民网>>科技>>滚动

工程院院长预测:2025年中国将成制造强国

2014年11月24日00:53    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:工程院院长预测:2025年中国将成制造强国

  科技日报讯 (记者乔地)在日前举行的2014中国(郑州)产业转移系列对接活动“制造强国战略报告会”上,中国工程院院长周济预测,到2025年中国制造业可进入世界第二方阵,迈入制造强国行列;2035年将位居第二方阵前列,成为名副其实的制造强国;2045年可望进入第一方阵,成为具有全球引领影响力的制造强国。

  周济说:“制造强国有四个基本特征,即具备雄厚的产业规模、优化的产业结构、良好的质量效益和持续的发展能力。”他认为,今后20年是我国制造业实现由大到强,创新和综合竞争力进入世界前列的绝佳发展机遇期。智能制造将成为我国制造业由大而强的强大驱动力量,贯穿在产品创新、制造技术创新和产业模式创新全过程,成为“中国制造2025”创新驱动、转型升级的制高点和突破口。

  2013年中国工程院会同工业和信息化部、质检总局启动了《制造强国战略研究》重大咨询项目。经过50多位院士和100多位专家一年多的调查研究,项目确定“中国制造2025”是动员全社会力量建设制造强国的总体战略。

(来源:科技日报)

(责编:魏艳、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖