人民网>>科技

工程院院士陈君石:食品添加剂在中国被妖魔化

2014年11月24日08:33    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:工程院院士陈君石:食品添加剂在中国被妖魔化

  “食品添加剂在中国被妖魔化了,规范使用添加剂不会危害身体健康。”昨日,中国首届O ne H ealth研究国际论坛在广州召开,论坛由中山大学、华南农业大学、病原微生物生物安全国家重点实验室和杜克大学(美国)主办,中山大学公共卫生学院承办。我国著名营养与食品安全专家、中国工程院院士陈君石演讲时说,“中国食品安全总体合格率达到90%,北上广达95%。”他透露,2015年前,中国或将完成唯一一套强制性国家食品安全标准体系的制定,结束以前存在3套国标的状况。

  演讲一开始,陈君石说,当前人们挂在嘴边的一句话“我们还能吃什么”,实则是因对食品安全问题存在诸多误区的结果。他认为,微生物引起食源性疾病,即致病性细菌污染的食品才是食品安全的头号敌人,但在国内并未引起足够重视。排在第二位的食品安全问题是化学污染,如农药残留、重金属等。第三是非法使用食品添加剂,最后是食品掺假/欺诈。他厘清,“零风险在食品安全上是不存在的,但从监管来说我们要零容忍。”

  “吃了一口面包,就担心吃了9种食品添加剂。”陈君石说,中国消费者对于食品问题最担心的是添加剂,一些商品包装上往往以“不含色素、不含防腐剂”等字眼为噱头吸引消费者,实则并非如此。“食品添加剂在国内被妖魔化了。”他认为,食品添加剂和非法使用添加剂是两个概念,界线很重要。“真正由食品添加剂引发的食品安全事件从来没有发生过。”

  “O neH ealth”旨在改善人类、动物和环境健康各方面跨学科协作和交流的全球拓展战略,要求公共卫生专业人员、医生和兽医之间有更多的交流与合作,以实现最佳健康的目标。国内演讲专家包括钟南山、赵国屏、徐建国、陈君石4位中国院士以及知名教授等。(贺蓓)

(责编:魏艳、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖