人民网>>科技

远洋科考船“向阳红09”起航

将搭载“蛟龙”号赴西南印度洋执行任务

2014年11月21日07:21    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:远洋科考船“向阳红09”起航将搭载“蛟龙”号赴西南印度洋执行任务

  本报青岛11月20日电 (记者宋学春)我国远洋科考功勋船“向阳红09”今天从青岛母港起航,前往江苏省江阴市搭载“蛟龙”号赴西南印度洋执行2014—2015年“蛟龙”号载人潜水器试验性应用航次(中国大洋35航次)第二、三航段任务。

  搭载“蛟龙”号的“向阳红09”船将于11月25日从江苏江阴正式起航,预计12月16日停靠毛里求斯补给,12月21日从毛里求斯前往调查海区开展第二航段调查任务,预计2015年1月21日返回毛里求斯补给,2015年1月24日,从毛里求斯前往调查海区开展第三航段调查任务,预计2015年3月19日返抵青岛。

  据介绍,“蛟龙”号载人潜水器将在西北太平洋富钴结壳区和西南印度洋脊等海域开展下潜作业,以富钴结壳和多金属硫化物资源调查为主,兼顾生物、环境等基础科学调查,为大洋资源评估和深海科学研究提供第一手资料和样品;验证超短基线的定位性能,验证作业工具,进一步提高“蛟龙”号技术性能和作业能力,完善作业规程,继续培养锻炼业务化运行所需的工程保障队伍和科学家队伍;进一步探索大型深海装备的开放、共享等管理应用机制。

  据了解,搭载“蛟龙”号圆满完成2014—2015年“蛟龙”号载人潜水器试验性应用航次第一航段科考任务的“向阳红09”船,于今年8月16日返回青岛。为保障第二、三航段任务顺利完成,国家海洋局北海分局提前部署“向阳红09”船的维修工作。为满足出海全船94人用水需求,加装一台20吨反渗透造水机,并更换了原4组救生艇架及救生艇等。

(责编:林露、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖