中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

江苏水稻育种专家端木银熙:我毕生的追求就是让人们吃上好饭

2014年11月25日08:31    来源:人民网-科技频道

育良种也育精神,我毕生的追求就是让人们远离饥饿,吃上好饭。

                       ——端木银熙

水稻育种50载 百味人生千样情 水稻育种专家端木银熙
水稻育种50载 百味人生千样情 水稻育种专家端木银熙

端木银熙,常熟市农业科学研究所推广研究员。68岁的端木银熙的普通话带着浓郁的常熟方言味,但这并不妨碍交流,聊起50年来的水稻育种生涯,端木银熙侃侃而谈,甚至如数家珍,许是他把育种当做人生中一部分吧。

起码在常熟,端木银熙的名字家喻户晓,就像他的水稻育种被遍种于苏州地区的一半水稻田上一样。端木银熙70年代末调到常熟市农科所,他好像对这里从不“陌生”,与端木银熙共事30多年的孙菊英印象深刻,“端木银熙一到农科所放下行李就来到田间,那时正是早稻播种季节,他到了秧田就卷起裤脚,脱掉鞋袜走进水田,3月份的水温还很低,他却将‘下种点’洒得匀匀称称”。

水稻育种,不同其他,不仅是门高度严谨的科学,而且也是一项争分夺秒的工程。在常熟育种,只能一年一熟,而在海南,由于光热充足,则可一年两熟,更便于育种鉴定。基于此,端木银熙的水稻育种团队移师海南。

从上世纪80年代末开始,端木银熙至今已往返海南近40次,就当时来说,四五天时间往返海南,近乎一场“长征”。到达海南育种基地,也并不意味着万事大吉。这里,端木银熙将忍受着来自高温酷暑、强紫外线的折腾,“常常是手臂晒到脱皮”,而且毒蛇无处不在,即便出了水田,也是时常见到。在端木银熙工作旁的厕所里,厕所房梁上时常悬挂着蝮蛇,时常吐出丝丝声。马蜂,在此也成了“一号杀手”,“在海南一家外省的育种队,就有队员命丧马蜂之口,江苏倒还没有。”

端木银熙的“眨眼抽搐”也在水稻育种中落下了病根,酷暑流汗进入眼睛,无暇擦拭所致。水稻开花期正是杂交水稻授粉的黄金期,而水稻开花只有短短几十分钟,时间上弥足珍贵,端木银熙的水稻育种团队成员王雪刚感触颇深,“为了不误水稻开花的最佳时机,只能守在旁边,眼睛盯着稻穗,看着它一点点开花。”

记者采访时,68岁的端木银熙又在为他的第40次的海南之行做准备,整理科研材料,备好科研种子等,这再到海南,就是一住三四个月。这些在端木银熙看来习以为常的事,而在他的妻女眼中,他的常年“在外漂泊”,家里倒成了个“临时旅馆”。

五十载科研路,效果已然显现。从1976年开始至今,端木银熙已主持育成了常规粳稻新品种十二个,他主持选育的水稻新品种(组合)在江、浙、沪、皖、鄂等五省、市已累计推广5000万亩,增产粮食15.0余亿公斤,增加社会经济效益约22.9亿元。(肖朋)

水稻育种50载 百味人生千样情 水稻育种专家端木银熙
水稻育种50载 百味人生千样情 水稻育种专家端木银熙
水稻育种50载 百味人生千样情 水稻育种专家端木银熙
水稻育种50载 百味人生千样情 水稻育种专家端木银熙

活动介绍

推荐人物