中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

辽宁果树专家李茂生:果树人工作辛苦 可产出的水果香甜

2014年11月19日13:55    来源:人民网-科技频道

果树人的工作虽是辛苦的,可生产出的水果却是香甜的,这叫苦中有乐。

                ——李茂生

李茂生与他种植的果树。
李茂生与他种植的果树。

30多年来,李茂生每年下乡280多天,每天工作10-11个小时,足迹遍布了凤城全市18个乡镇(区)的42个村屯,为果农义务修剪果树60多万株,指导扶持果农500多户,培训农民十几万人次。

开启凤城果树产业新篇章

1973年,李茂生因为工作出色,被推荐到锦州农学院果树专业学习,从此与果树结缘。1989年,他首次为凤城引进了寒富士苹果品种,并进行试种、改良,培育出了适合凤城气候的早产丰产新品种。从那时起,他义务指导白旗、凤山、刘家河、鸡冠山、沙里寨等13个镇区的26个村,300多户果农栽植。如今,由他亲自指导的寒富苹果树已达80多万株,成为凤城水果生产的主打品种。

除寒富新品种,还为凤城引进山楂、苹果、葡萄、油桃、梨、西瓜、草莓等40多个优良水果品种,改善了凤城地区的水果种植结构。如今,凤城已栽种优质、高产、营养含量高、可食性强的水果品种几十个。

用科技打开农民致富大门

工作之余的李茂生,还是爱好研究果树种植,大部分业余时间都用来读书看报、查阅资料,研究最新种植技术。他提出的“高畦栽培、螺旋宝塔整形、幼树生长期二次覆膜”等技术填补了世界空白,研究水平居国际领先。他还推广了矮化密植、追接力肥、果实套袋、增施硒肥、生产保健水果等一系列新技术。在他的努力下,凤城地区栽种寒富苹果等果树,已经实现“一年定植,二年开花结果,三年平均株产十几斤,四年进入盛果期,五年完全进入盛果期”的目标,平均亩产可以达到2500公斤左右,实现了果业生产的技术突破。

发挥余热,造福一方

已是花甲之年的李茂生,如今依然活跃在凤城果树生产的最前沿。他发起组建了凤城市果树产业开发协会,发展会员157人,培育果树技术骨干360人,培养果树典型示范户100余户。他组建的辽宁丰泰果树专业合作社,共发展成员50多人。合作社坚持产销一条龙,并为果农提供新品种、新技术以及生产资料等标准化服务,深受果农欢迎。他根据不同农时举办选地建园、栽植修剪、病虫防治、果园建设等各类培训班,传授技术由浅入深,手把手传授,面对面指导,把培训办到乡村、办到示范基地、办到农民家门口。

30多年来,李茂生先后获国家、省、市荣誉和奖励70余次。虽然取得了诸多荣誉,可李茂生从不居功自傲,不讲条件,不计报酬。在他看来,人生平平淡淡才是真,只有这样生活才觉得踏实。

李茂生为村民讲解。
李茂生为村民讲解。
李茂生为村民讲解。
李茂生为村民讲解。
李茂生种植的果树。
李茂生种植的果树。

活动介绍

推荐人物