中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

福建黄东来:开出处方10000多张的“蜜柚医生”

2014年11月19日13:43    来源:人民网-科技频道

掌握蜜柚栽培技术,就是走上致富之路,果农过上了好日子,我也感到很幸福。

——黄东来

福建黄东来:开出处方10000多张的“蜜柚医生”

黄东来是革命老苏区平和县名扬四方的蜜柚专家,人们叫他“蜜柚师傅”,柚农们称他为“蜜柚医生”。他自己戏说是“务农命”,生在农村,长在农村,学的是农业,干了一辈子农业工作,退休后还为蜜柚增产增收折腾。2006年从县人大农经委主任岗位上退休,借助自己身体健壮、精力充沛,具有农业专业知识好农村工作经验,积极参加社会各项活动,现担任县老科协副会长兼秘书长、县关工委副主任、县琯溪蜜柚协会常务理事等社会职务。黄东来同志忠诚于从事一生的农业事业,真诚服务社会,热情为农民兄弟排忧解难之精神,精湛的农业知识和通俗的蜜柚管理经验,赢得了全县干部群众的广泛赞誉。去年以来,他率领县关工委科普宣讲队走遍全县各乡镇,到乡村,进老区,亲自授课60多场,到田间果园指导200多次,印发技术资料5000份,开出处方10000多张,成为科普大忙人。

著书立说,传授科学知识

黄东来有肯学习,好钻研、重实践、善总结、勤编写的好习惯。退休后,坚持退而不弃学,学习党的方针政策,通晓时事,紧跟时代脚步不落伍。学习科学知识,增强综合素质,提高服务社会的本领。几年来,他认真总结三十多年来工作经验,尤其是从理论和实践中提炼出琯溪蜜柚种植栽培的技术,如在蜜柚修剪上独创总结的留主枝、留扩大树冠枝、留短结果母枝、剪上少剪下、剪强少剪弱、剪密少剪稀的“三留四剪法”使果农易学、快掌握,并按各个生产季节编印通俗易懂的“管理技术要诀”,无偿分发给广大柚农和专业户。早在2000年他利用工作之余整理编著出版了《琯溪蜜柚栽培管理实用手册》成为广大柚农必备的科技指导书籍。2006年省农业厅认定红肉蜜柚为优良品种后,为使良种加快繁育步伐和品种更新换代,黄东来在自家果园进行了高接换种,积极探索红肉蜜柚有别于琯溪蜜柚的新管理技术和办法,并进行推广普及,有力地推动了琯溪红肉蜜柚的发展。今年为落实省十、百、千、万科普更新,又编写红肉蜜柚春、夏、秋、冬的管理技术,分发给果农5000多份,主笔撰写的《琯溪红肉蜜柚栽培实用手册》已出版1万多册,下乡讲课分送给果农。

爬山涉水,践行科普惠农

黄东来始终把用科技知识教育引导农民,改善思想观念意识,用科学技术指导生产,提高产品的产量和质量,增加收入作为自己的政治任务和社会责任。以广阔的农村田野为施展才华的用武之地。一方面在自家果园做示范,为周边的农民传授管理经验和防治病虫害技术以及增产增收的措施和办法。一方面主动配合县农办、农业局、老区办、移民办、工会、共青团、妇联、关工委、老科协和老字号组织老促会等单位,走遍全县各乡镇,深入革命老苏区,边远山区,贫困乡村,移民新村举办蜜柚种植技术讲座,入户到果园亲自操作示范、现场指导,据不完全统计,四年来亲自讲课近百场,受益果农数以万计。随着我县蜜柚产业的壮大,果树工队伍伴随着发展状大,黄东来通过培训、考试获得国家人才资源和社会保障部聘任的“果树工考评员”资格。两年多来,他受聘县劳动保障局举办“果树工技能培训班”十八期,通过理论培训,书面考试,实践操作考核,有518人领到国家《职业资格证书》,被确认具备五级“果树工”专业技能。果农变成“果树工”,到省内外各地果园修剪,日工资高达250元。这些果树工又成为普及推广琯溪蜜柚种植管理科技知识的传播者,为山老区农民走向市场,开辟技术劳务创收的新渠道。

志在千里,壮心奉献社会

黄东来一直坚持“知识就是财富,农业科技知识是全社会的公共财富”的理念,自觉自愿地把自己掌握的科技知识奉献社会,使其产生的经济效益和社会效益最大化。长期以来,一贯免费受邀入户到果园指导,在农药门市坐诊当绿色“柚医”,每年免费开出处方有近万张。他在上门咨询服务过程上,还根据不同对象给予指导,对干部职工不仅讲实际操作,还从理论上传授知识,使之成为我县做大做强蜜柚产业的骨干力量。对广大农民朋友,侧重实际指导,并引导自身总结经验和教训,灌输依靠科技发家致富的观念。去年县老科协争取到省老科协老区科技惠农《厝坵高接换种红肉蜜柚示范片》项目后,他担任项目实施专家组组长,全面负责项目实施,根据蜜柚生产季节,开展了科技讲座8场,896人次参加培训,完成厝坵村示范片高接种红肉蜜柚380亩,占规划面积127%。建立32个科技示范户和培养了经考核合格的67名青年“果树工”技术队伍,在完成本村嫁接后到邻近县、乡高接换种500多亩。今年来,这67名青年“果树工”已有6名受聘到云南、海南、湖北等省任技术顾问,年薪6-8万,最高达10万元。后来,根据果农的迫切要求,又在该村培训106名“果树工”,目前已全部发证完成。

科技示范项目的实施使厝坵村在去年不利的气候条件下,蜜柚裂果大量减少,病虫害防治与农药残留药检都符合出口标准,全村蜜柚总量增加2成。整个项目的进展获省老科协省老区办多次表扬,并将该项目于今年继续延伸。2011年全村蜜柚产量、产量都达到历史最高水平,总产量达到7800吨,比去年增产三成多,产值2800多万元,增收1000万元,户均增收1.9万元。近年来,伴随着琯溪蜜柚产业的发展壮大,黄东来的名声更大了,事务更繁忙了。除了本县农村,邻县的南靖、长泰、诏安、广东大埔等种植大户也常来邀请“出诊”。还前往湖北省宜都市,湖南省岳阳市,江西省横峰县,云南省思茅市,普洱市等地作蜜柚种植管理和病虫害防治的学术交流。我省的尤溪县种植八年的美国强得勒红心柚长期不结果,尤溪县科协领导慕名专程来平和,邀请黄东来前往技术指导,二年内黄东来八上尤溪,足迹走遍七个乡镇十八个村,先后举办了56场的科技讲座,去年已促使十六个柚子点长出柚子近五十万斤,目前整体柚树长势良好,丰收在望。尤其值得一提的是去年六月在深入尤溪县新阳山地柚园指导时不慎跌断了腿,但他还坚持讲完课,编写科技指导材料给果农。回平和休息不到三月,断腿还未痊愈,想到柚果膨大季节是管理的关键期,又拐着伤腿前去指导,赢得了尤溪县领导和农民群众的肯定和赞扬,县委书记、县科协主席以及果农都专程慰问。

黄东来退休后各项社会活动比在岗时更加忙碌,县农业局要建立柚类品种资源库,请老黄协助,他二年来引进国内外优良柚类品种三十多个,从种苗引进到嫁接、疏梢、记载、项项身体力行;县关工委要关心失足青年,培训青年“果树工”,他带上蜜柚书前往讲课辅导并免费送书;移民局要培训三峡移民,他从课室授课到田间指导,手把手教移民修剪。到村里讲课,为了使果农不耽误生产,村内安排中午、晚上讲课,他照样讲得细、讲得认真。村干部担心他太累,但他却乐此不疲,常说:“能用自己的专业知识服务社会,能用自己的技术指导让果农增产增收,生活非常充实,人生才有价值。”这是一名老共产党员的心声,也是一位老科技工作者对人生的解读,更是夕阳无限好的缩影和写照。

黄东来退休后的发挥余热,得到了有关部门的肯定。

2009年被评为漳州市离退休干部先进个人

2010年被评为省老科协科普先进个人、市老科协先进个人、县科普先进个人

2011年被评为县蜜柚产业贡献奖农业专家奖

2012年被评为“2011年感动福建十大人物”

2013年被福建省精神文明建设指导委员会评为第二届省“学雷锋优秀志愿者”。

在职期间:曾获农业部科技进步二等奖、福建省政府丰收奖二、三等奖,多次获省、市、县科普先进个人。

活动介绍

推荐人物