中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

辽宁曹学春:这里没有我一棵树 但百姓富了比我富了还高兴

2014年11月19日13:37    来源:人民网-科技频道

这里虽然没有我一棵树,但看着百姓富了比我自己富了还高兴。今后,我还要推广果树无公害管理,让大家的果儿卖得更好。

           ——曹学春

曹学春与他精心培育的果树。
曹学春与他精心培育的果树。

曹学春,男,汉族,1939年3月出生,辽宁省宽甸满族自治县人,高级农艺师。原任宽甸满族自治县果树站站长,现任县果树协会理事长。宽甸满族自治县沿江燕红桃项目发起人,先后获得了全国先进老科技工作者、全国科普带头人、辽宁省科技特派员先进个人等荣誉称号。他对燕红桃、银白桃、金翠香梨等水果引种试验论文在北方果树等刊物发表。2007年被中国科协表彰为全国科普惠农兴村带头人。

誓言成真 乡亲们吃上自己种的水果

50年代末,曹学春怀揣着让乡亲吃上自己家地里长出的水果誓言,被乡人民公社送到了熊岳农校学习果树专业,毕业又回到了宽甸后,用了三十余年的时间,先后引进了113个品种水果做引种试验。经过三次大冻害,最后选出了燕红桃、银白桃、寒富苹果、金翠香梨四个适合宽甸寒冷气候栽培的水果品种,在鸭绿江下游建起了第一个银白桃果园。又用了12年时间,把这些抗寒水果推广到了全县十多个乡镇,均试栽成功。在不断的引种试验的过程中,曹学春刻苦钻研果树管理理论。自果园建立以来,十几年中,他不仅指导果农栽种果树,而且坚持自费为全县的果农提供技术,为确保全县水果产业的丰收提供了有力的技术保障。

数万亩果园 带领乡亲走上致富之路

20世纪九十年代末,宽甸满族自治县做出开发鸭绿江沿江一带、建百里万亩鲜果带的决策。曹学春作为这个项目的主持人和现场技术负责人,每天他一边带着工程人员抗着仪器翻山越岭,搞测量,做规划,一边为示范户搞培训,亲自为农户栽树进行现场技术示范指导。经过8年的努力,在沿江的三个乡镇60公里的山坡上建起了4万亩桃园。此后十几年中,他又将寒富苹果、金翠香梨这类抗寒水果在全县进行推广。如今,宽甸仅沿江带4万亩燕红桃果园就能年产果量8万吨,产值达到了2.5亿元,惠及农民3200户。

翻山越岭 免费传授科学管理技术

抗寒水果引种成功了,果园也建成了。退休后的曹学春并没有止步,为了使宽甸水果稳产增收,每年他坚持免费为果农开展集中培训、分期培训和入户指导。对周边的县(市)区的果农有慕名前来取经的,他手把手的传授技术。为提高培训效果,他还自编了果树管理系列知识手册免费发放给果农。为了更好的带动全县水果产业发展,曹学春通过在青椅山镇的寒富苹果、金翠香梨水果基地,组织建立了水果协会和水果产业科普服务站。通过加强对果树基地、协会的管理来带动更多的农民发展抗寒水果产业,通过协会、科普服务站向农民传播更多、更先进、更及时有效的果树管理技术。

曹学春在田头为村民讲课。
曹学春在田头为村民讲课。
曹学春在为村民讲课。
曹学春在为村民讲课。
曹学春接受媒体采访。
曹学春接受媒体采访。

活动介绍

推荐人物