中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

海南大学生陈君:农民孩子要用温泉蛋带领乡亲一起致富

2014年11月19日13:33    来源:人民网-科技频道

我是一名普通的大学毕业生,但是我有一颗执着的心、一股直面挫折的勇气和一份坚持不懈的意志,因为我对养殖业有着难以割舍的爱。                         ——陈君

海南:乌坡温泉蛋鸡养殖科普示范基地陈君创业事迹
海南:乌坡温泉蛋鸡养殖科普示范基地陈君创业事迹

我是一名普通的大学毕业生,但是我有一颗执着的心、一股直面挫折的勇气和一份坚持不懈的意志,因为我对养殖业有着难以割舍的爱。对于养殖业的热爱源于我是一名普通农民的孩子,从小就和家禽家畜打交道,对于这些动物有着浓厚的感情。所以考大学时我就义无反顾的报考了农业大学,攻读了与养殖有关的 “动物营养与饲料科学” 专业,只希望学成之后重回自己的家乡,带领乡亲们用科学的方法一起养殖,一起致富。

为了实现这个梦想,毕业后我思考都没有思考,就直接选择了和养殖有关的公司实习与工作。我先后在“江苏文圣养殖公司”、“福建圣农集团”、“福建丰泽饲料有限公司”工作,在这些公司我才真正全面的了解了肉鸡与蛋鸡的养殖,包括鸡场的场地规划、饲养管理、饲料配比、预防与用药、市场把控等等,对这一行也有了全方位的掌握。2011年有新闻报道海南人经常吃不到新鲜的鸡蛋,加上2011年鸡蛋价格历史以来最高,海南也成了全国蛋鸡最高的省份,但是就算是这样在海南还是难买到鲜鸡蛋。这个时候我感觉时机成熟了,是时候回家乡了。于是我和我爱人商量,他也毅然的放弃了自己的工作和我回到家乡屯昌县乌坡镇。

2012年7月我们开始了我们的创业路。创业之路是艰辛曲折的,但同时也在践行中收获成长和欣喜。为了找到合适的养殖基地,当时我和我爱人在福建与海南往返飞了五六趟,耗时几个月才在家人帮助下通过乌坡镇梁定雄书记、何柳镇长找到目前的养殖场所。建设伊始,因为资金紧缺,很多工作能自己做的我们都自己做,不管是饲养还是建设我们几乎都是自己做。不过这还不算什么,让人难过的是第一批鸡经过了五个月的饲养很快的进入了产蛋期,但是这个时候我的鸡蛋拿到市场上并没有得到认可,只是因为这边的客户都是用白蛋很少有用褐壳蛋,他们一看到褐壳蛋就没有考虑要和我们做生意,之后没有办法只能自己到村里去一边进行科普解释一边零售。让人欣慰的是,我们的鸡蛋很快得到了村民的认可,色泽鲜艳、味道鲜美、品质新鲜的“三鲜”特点是广大消费者对我们产品的评价,很快就出现了热销断货的情况。

现在我们的商品蛋已经进入屯昌、琼中等市场,日均供蛋6000枚,且供不应求。礼盒蛋已经销售到海口、三亚等,并将通过网上电子商务销售到全国各大城市。

我们的创业精神感动了很多人,也打动了县领导,今年扶持了30万元资金,帮助我们扩大养鸡规模。省科协今年也扶持我们10万元资金。2014年4月2日,中国科协副主席陈章良到本养殖场进行考察调研,对我们的养殖作业很满意,对我们的创业精神表示赞赏和肯定;4月14日、15日,屯昌县委书记陈笑波、县长陈家东、副县长冯斯祥、王延平等县领导和交通局局长何成以及乌坡镇委书记梁定雄等人先后考察了我们的养鸡场,帮助我们进行规划,并对养鸡场进一步扩大规模提出了很多宝贵建议。

我们养鸡场距离乌坡镇有几公里,通往山上一公里半的山路坑洼不平,有个坡很陡峭。这条路大点的货车上不去,我们只能把饲料运到山下,再用三轮农用车拉上山。今年6月县里筹措90多万元资金,平整硬化这条上山的路,已经于7月3日全线贯通。

常务副县长盛广敬曾四次到我们的养鸡场指导,鼓励我们安心创业。我们注册了商标‘乌坡温泉蛋’,这个名字就是盛县长帮我们取的,包装鸡蛋的礼盒设计也花了他的不少心血。

目前我们的蛋鸡存栏14000羽,鸡蛋销售到乌坡、南吕、枫木、思河、屯昌等市场。向市场供应的新鲜鸡蛋每年约385万枚,产值达到315万元。

我们的目标是要发展成为海南省的龙头企业;带动社员、群众进行蛋鸡养殖,把蛋鸡养殖发展为屯昌当地的又一个经济产业。

屯昌绿屯利蛋鸡养殖专业合作社 陈君

2014年10月31日

海南:乌坡温泉蛋鸡养殖科普示范基地陈君创业事迹
海南:乌坡温泉蛋鸡养殖科普示范基地陈君创业事迹

活动介绍

推荐人物