中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

江苏孙六生:“种瓜大王”一生为三农 自豪又光荣

2014年11月19日10:33    来源:人民网-科技频道

一生为三农,自豪又光荣。

                            ——孙六生

在自家农业种植园中劳作的孙六生(祝亦楠摄)
在自家农业种植园中劳作的孙六生(祝亦楠摄)

“做给群众看,带领农户干,帮着百姓赚”,扬中市油坊镇鸣凤村有着这样一位远近闻名的人物:他自建农业种植园,引进名特优瓜果蔬菜360余种;他向村民传授技术,向贫困户无偿提供种苗,带出了一大批种瓜专业户;他用小书屋开启大窗口,传授知识惠及乡邻……他,就是孙六生。虽然已退休10多年,但他依然发挥着余热,长期为农民服务,为宣传推广科普农技知识奔走在江洲大地。

作为一位有着50多年农艺经验的老农艺师,孙六生与瓜果栽培打了一辈子“交道”。

1993年,还在油坊镇农技站上班的孙六生,一次去南通引种时带回了5株名特优新的佛手瓜种子,在自家后院搞起了试验种植,从此他便与种瓜结上了缘。

穿过庭院和厅堂,记者迫不及待地来到了孙六生的“庭院经济培训示范基地”。只见庭院内苍竹青翠,瓜藤缠绕。郁郁葱葱间看见枝头上挂满了佛手瓜、吊瓜、蛇瓜,草丛中静静地卧着一个个大南瓜……触手可及。

每当瓜果园硕果累累之时,孙六生就通过组织宣传、邀请农户参观等方式,让周边老百姓切身体会到丰收的成果。“培育这些新品种,要让群众在短时间内接受和掌握,必须自己先种植成功。只有让老百姓感受到成效,他们才能树立信心,才会欣然接受。”孙六生说。

正是在这种示范作用的带动下,有2万多户农户种上佛手瓜,4万多户农户种上特菜,受影响的农民超万户,700多户农家走上了致富之路。

20多年来,孙六生凭着多年来的种植技术和专长,在自己后院这块小小的闲置地上,培育推广了瓜果蔬菜新品种416个、种苗30.8万株,面积达1.478万亩,新增总产值69.28万元,增效2300万元。

回到屋内,记者发现东西两间房里竟然藏满了书,是个农家科技书屋。原来,后院那些优良品种的“根”都在这里。

孙六生退休前是一位农技员,爱买农技方面的书,搞新品种种植。如今,“建这个书屋就是想让农民兄弟们有农技知识‘补给站’”。建设农家科技书屋也方便先自己 “充电”,再亲身种植实践,最后再教别人,确保新技术能够正确推广。

如今,村里农民常来看书、借书,请教种植新知识。小小的书屋发挥了巨大的作用,在这里不仅能学到特色农业技术技能,还能借到各类农业科技书籍,为周边农户开拓眼界、提升素质开启了一扇窗。

在自己不断钻研知识技术的同时,孙六生还经常通过开办培训班的方式向党员、农户无偿传授技术知识,立志做一名志愿宣讲员。他致力科普工作已长达25年,个人举办科技讲座200多场,受训1.3万多人;每年参加市、镇科普宣传周活动,科普宣讲六百多场,听众12万人,自费印发技术资料30多种,1.5万多份。

他不厌其烦地走村串户,坚持零距离宣传,踏着三轮车,驮着多种优良种苗,带着宣传站牌、照片和技术资料,到集场、村、组,向社会广泛宣传优良品种的种植技术与品种的食疗法。考虑到有些群众听了一回,回家后还不能熟练掌握这些瓜果的栽培和管理技术,他自费将宣传资料编印成册,这样可以方便没有听懂的群众通过看宣传资料自己学习。

孙六生以执著不变的追求,生动诠释了一位基层农技工作者的深刻内涵,展现了一个科普工作者朴实而博大的胸怀。(祝亦楠 顾军)

在自家农业种植园中劳作的孙六生
在自家农业种植园中劳作的孙六生
在自家农业种植园中劳作的孙六生,“解剖”瓜果,取种、选种。(祝亦楠摄)
在自家农业种植园中劳作的孙六生,“解剖”瓜果,取种、选种。(祝亦楠摄)
孙六生在农家科技书屋里整理科普宣传资料(祝亦楠摄)
孙六生在农家科技书屋里整理科普宣传资料(祝亦楠摄)

活动介绍

推荐人物