人民网>>科技

超级计算机大战全球开打 美国砸巨资发起挑战

韩哲 赵毅波

2014年11月19日08:54    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:超级计算机大战全球开打 美国砸巨资发起挑战

  当人们为传统产业转型而忧心不已的时候,超级计算机——当之无愧的顶端科技如今却陷入了技术进步的最低点。权威报告指出,全球超级计算机性能提高的速度在过去两年正处于历史最低点。不过,伴随着美国投入巨资意图反超中国夺取超算第一、欧洲和日本在该领域的崛起,新一轮激烈的国际竞争有望给科技进步注入强大动能,从而带动超算技术走出低谷,并引发新的一次洗牌。

  超算性能提升处于低谷

  最新的全球超级计算机500强排行榜显示,中国的“天河二号”超级计算机以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度获得四连冠;美国的“泰坦”则连续四次屈居亚军,其浮点运算速度为每秒17.59千万亿次。这份17日发布的排行榜由负责测量计算机运算速度的权威组织TOP 500制定,它以实测计算速度为基准,每年发布两次。

  TOP 500特别指出,超级计算机的整体性能提升速度“持续位于过去20年来的历史最低点”。本次全部500强的运算速度总和为每秒309千万亿次,半年前为每秒274千万亿次,去年11月为每秒250千万亿次。1994-2008年间,榜单最后一名的性能平均每年提升90%,而过去五年每年只有约55%。此次榜单最后一名的运算速度为每秒153.4万亿次,它在前一份榜单排名第421名。此次榜单最后一名的计算性能提升幅度为过去20年的最低值。

  美国科技媒体Network World 17日对此也发表评论称,曾经一度沸腾的超算领域竞争,近来却处于技术进步几近停滞的境况。

  技术进步缓慢体现到全球超级计算机500强榜单上,则是榜单前列的座次几乎保持不变。从去年6月中国的“天河二号”超过美国的“泰坦”跃居全球最快超级计算机开始,TOP 500到现在已经发布了四份榜单,但前五名排名都没有发生任何变化。

  在前十名里,最近两期除了第十名之外也没有发生任何变化。在此次榜单中,跻身第十的是美国的“克雷”,其运算速度为每秒3.58千万亿次。

  美国砸巨资发起挑战

  在本次榜单中,美国超级计算机的运算速度虽然仍屈居中国之下,但其进入500强的总量仍位居世界第一。在前十名中,除了中国、日本、瑞士和德国各有一席外,美国占据其余6席。

  不过值得注意的是,来自美国的超级计算机在500强的占比却出现显著下滑。

  在2012年11月发布的榜单中,美国的超级计算机达到265台,到了今年6月,其在名列全球500强的超级计算机数量下降到233台,现在仅为231台,接近其十年前的最低水平226台。

  在此次榜单发布前夕,美国能源部公布了“珊瑚(coral)”计划,将投资3.25亿美元建造两台超级计算机,在2018年开始运行,其运算速度有可能达到“天河二号”的3-5倍。

  分析认为,这是超级计算机领域的竞赛,“中国推出了运算速度最快的超级计算机,美国要‘夺回’这一桂冠”,这同时也势必引起中国的反击。在超级计算机这一顶端科技领域,激烈的国际竞争是技术进步的重要推手。

  随着运算速度数倍于“天河二号”的超级计算机在几年后面世,近年来超级计算机技术进步的低谷期开始走向终结。

  美中数量下滑 欧日崛起

  在500强中数量下降的不只是美国。中国本次进入500强的超级计算机数量也屡有波动:2013年11月是63台,今年6月是76台,现在仅有61台。

  在美国和中国分别占据着总量第一和速度最快的优势地位而两国超算在500强中数量均出现下滑的同时,欧洲和日本进入500强的超算数量在增加,这意味着全球超级计算机领域正在酝酿新一轮洗牌。

  在这份最新的榜单中,欧洲上榜的超级计算机从今年6月的116台上升到现在的130台。其中,英国、法国和德国分别入围30台、30台和26台,日本从今年6月的30台升至现在的32台。

  在500强的数量排行榜上,日本、英国、法国和德国仅次于美国和中国。在运算速度最快的前十名里,日本的超级计算机“京”(每秒10.51千万亿次)位居第四。数年之前,“京”一度是全球运算速度最快的超级计算机。

  北京商报记者 韩哲 赵毅波/文 李烝/制表

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖