人民网>>科技

科技部:全国技术转移交易额超7千亿

2014年11月19日08:54    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:科技部:全国技术转移交易额超7千亿

  近日,科技部高新技术发展及产业化司司长赵玉海在解读《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》时表示,技术转移被当做一个科技服务业的业态提出当属首次,整个产业发展速度非常快,不完全统计全国技术转移交易额超过7千亿元的规模,也是未来一个非常有发展前景的业态。

  谈及科技服务业的发展历程,赵玉海介绍称,科技服务业的概念可能30年前就有,但是实际上现在科技服务业的内涵这么多年来一直在变化的,出现了很多新的东西。如何能把一些适应现代产业发展,适应现代经济结构的这样的一些业态梳理出来对于这个文件是非常重要的。根据这样的背景,科技部提出来科技服务业包括研究开发、技术转移、检验检测、创业孵化、知识产权、科技金融、科学普及等等,当然也包括相关的业态的综合性的服务业。

  赵玉海举例称,比如创业孵化就是一个比较新的内涵,经过20多年的发展,现在创业孵化对于我国高技术新兴产业的发展是一个非常关键重要的环节。再比如技术转移,这几年我们有非常快的发展,过去虽然我们提出过技术成果的产业化、成果转化,但是真正把它打造成一个技术转移的业态来看还是第一次。目前技术转移整个产业的发展速度非常快,不完全统计全国技术转移交易额超过7千亿元的规模,这也是未来一个非常有发展前景的业态。

  同时,赵玉海指出,技术转移业态就是技术产权交易所,通过第三方的平台为成果的持有方和需求方之间搭建一个平台,通过这个平台可以为成果如何定价,如何形成一个公平的交易,如何保证在交易过程当中得到相应的一些法律保护,实际上这个技术产权交易所就提供了很好的平台。

  另外,再比如科技金融,创新的过程对于金融的需求,或者说科技金融的特点跟过去传统一般金融业有很大的不同。比如说,风险投资是为了培育高新技术产业而出现的一种新的金融形态,它的特点是风险大、回报高,传统的金融业态很难适应这种风险大、回报高的特点。再比如现在贷款的抵押,过去传统的抵押是用固定资产,比如房屋、汽车等等,实际上在新兴产业发展过程当中这些人没有固定资产,他有知识产权和技术,如何适应这样一种需求的贷款担保,这也是一种新兴的科技金融方式。实际上,科技金融是适应了现代技术产业、新兴技术产业发展起来的一种新兴业态。

(责编:魏艳、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖