人民网>>科技>>滚动

一种干细胞 能清除“坏免疫细胞”

2014年11月18日00:54    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:一种干细胞 能清除“坏免疫细胞”

  新华社东京11月15日电 (记者蓝建中)免疫细胞本来能防止人体受病原体攻击,但是一些“坏免疫细胞”会攻击人体自身组织,导致类风湿关节炎和1型糖尿病等自体免疫疾病。日本研究人员在动物实验中发现,一种干细胞能发育成抑制“坏免疫细胞”的细胞。这将有助于开发防治自体免疫疾病等的方法。

  人体主要的免疫细胞——T细胞在心脏前面的胸腺中生成,其中有一些“坏T细胞”会将身体组织视为异物而加以攻击,从而导致自体免疫疾病。胸腺髓质上皮细胞能清除这些“坏T细胞”,但是研究人员一直没有找到能发育成胸腺髓质上皮细胞的干细胞,也不清楚其机制。

  京都大学教授凑长博率领的研究小组,将实验鼠的胸腺切碎后培养,发现了一种具有干细胞特征的不断重复增殖的细胞。

  他们将这种细胞移植回实验鼠体内,发现其生成了胸腺髓质上皮细胞,从而确认这种细胞就是干细胞。将这种干细胞移植给因没有胸腺而导致免疫系统无法正常发挥作用的实验鼠,结果,实验鼠的免疫功能在约一年半时间内一直正常发挥作用。

  研究小组在新一期《免疫》杂志网络版上说,人类应该也拥有发挥同样作用的干细胞,所以保持了正常的免疫功能。如果能维持这种干细胞的功能,就能避免患上自体免疫性疾病。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖